校园寻秋之旅-写景作文800字
“一叶落而知天下秋。”瞧!窗外,秋天的信使——五彩缤纷的秋叶在飞舞,仿佛在欢呼:“秋姑娘来啦!秋姑娘来啦!”秋风携着秋雨,秋雨伴着秋风,捎来秋的讯息。
教室里,薛老师笑盈盈地说:“同学们,老师今天要送给你们一份特别的礼物,猜猜是什么?”同学们绞尽脑汁地猜了起来。刘况答:“是知识。”薛老师摇 了摇头,说:“不对。”“是开启知识殿堂的钥匙。”程文杰自信地说道。薛老师仍然摇了摇头,最后公布答案:“我要带你们去校园里寻找美丽的秋天。”耶!这 份特别的礼物原来是“校园寻秋之旅”的“门票”!
我们拿起雨伞走出教室,操场上顿时长出一朵朵五颜六色的“蘑菇”,我们直奔第一站——榕樟树下。映入眼帘的是一株高大的榕樟合抱的百年古树。古树林木葱郁,千姿百态。在秋雨的滋润下,树上的叶子越发青翠欲滴。古树下面的花坛里,花卉好像不知深秋已经来临,依旧绿意盎然。
我正尽情地欣赏榕樟树的雨中秋色,忽听有位伙伴高喊:“快走!那里有桂花!”我急忙三步并作两步,来到了寻秋之旅的第二站——桂花树前。桂花树矮矮 的,树叶翠绿浓郁,米粒般大的金黄的桂花仿佛绿叶丛中点缀着的碎金,又似害羞的小娃娃,在葱茏的枝叶中若隐若现,好像在与我们“躲猫猫”呢!桂花芳香四 溢,大家贪婪地呼吸着,仿佛沉醉于这馥郁芬芳的馨香中,真可谓“独占三秋压群芳”啊! “桂子月中落,天香云外飘。”我想:这桂树本是月宫神树,桂花是镇宫之宝,是吴刚在八月十五摇动桂花树,让桂花纷纷飘落人间,受苦受难的人们用这金灿灿的 桂花泡茶喝,再也没有了灾难。
我继续寻找着秋天的足迹,站在了第三站——梧桐树下。梧桐树高大魁梧,犹如一个个士兵整齐地站立着。树上挂满梧桐果,圆圆的果上还有小刺儿,红、黄、绿三色相间的叶子衬着棕色的小果,可爱极了。
漫步校园,秋风吹过,“叶雨”纷纷扬扬,有的像蝴蝶在翩翩起舞;有的如黄莺展翅飞翔;有的在空中轻盈地旋转。“叶雨”飘在我的身上,我把它轻轻拿 起,闻闻秋天的味道。“叶雨”跳着优美的舞蹈,回到大地母亲的怀抱,融入泥土,化作养料,滋润树根,孕育春的希望。真是“落红不是无情物,化作春泥更护 花。”
“一年之美在于秋。”风声、雨声、树叶声谱出的秋之曲构成了迷人、多情的秋天!难忘的校园寻秋之旅幸福了我心中的世界!