翻开沉重的历史记忆,一张张照片触目惊心,其中一张照片最令人印象深刻,而这段历史更加让每一个爱好和平的人无法忘却,也不能忘却。
这是一张拍摄于1937年8月28日上海火车南站的照片。在那之前,上海火车南站作为通往内陆地区唯一的交通枢纽,自然是十分繁华的。大街上人来人往,黄包车不时地在人群中穿梭,卖报的小男孩高举着报纸四处叫着“号外号外”,小摊贩的断断续续的吆喝声不绝于耳……然而,每个人的脸上都笼罩着压抑,那是暴风雨来临前的压抑。
忽然,远处的天空传来阵阵轰隆隆的响声。人们抬头望去,只见湛蓝的天空中出现几个小黑点,随后越来越近,越来越大,人们再仔细一瞧,呀!是敌机!人们开始仓皇逃跑,可是,这已经来不及了。敌机的炮弹像雨点似的落下来,顿时,爆炸声响彻天地,硝烟弥漫,尘土飞溅。一座又一座的高楼像多米诺骨牌一样倒塌,老百姓四散奔逃,可是,坍塌的坍塌,爆炸的爆炸,哪里又能藏身呢!只能在慌乱中等待死神的降临。敌机飞行员看到这一幕,心满意足地离开了。
“爸爸,你在哪?妈妈,我害怕!”在这片硝烟弥漫的废墟中,突然传来了一声沙哑的童声,原来是个稚气未脱的小男孩正在哭喊。照片上的他,额头上已经沾满了鲜血和尘土,像是刚从尘土与鲜血混合而成的泥浆中爬出来的一样,瘦小的肩膀上,鲜血完全浸透了一大片的衣服。他可能因为害怕而哭泣,也有可能因为饥饿而哭泣,更有可能是因为重伤而哭泣,可这又有什么用呢?他不知道,此时的他已失去了父母,从此已是孤儿,更不知道今后该何去何从……
可恶的侵略者,你们知道你们犯下了怎样惨绝人寰的滔天大罪了吗?照片上的孤童不正好印证了你们所谓“东亚共荣”的谎言了吗?“少年强,则国强。”作为新一代的少年,我们一定会铭记这张照片,铭记这段历史,努力学习,长大后把国家建设得更加富强,绝不再让这样的历史悲剧重演。