我们家原来养了一只小狗,它全身的毛都是黑色的,没有一点儿杂色,所以我管它叫黑宝。它的头上有一小块地方与众不同,因为那只有一两根毛儿,它尾巴 上的毛很多,但很短,毛茸茸的,有种海绵的感觉。它对我们十分温顺,总是乖乖地趴在为它准备好的小窝里面,有时还把小爪子轻轻地放在我的脚上,依在我的怀 里,可爱极了!可是,一见陌生人,就会“汪汪汪”地狂吠不止,并企图把他们赶走。在这时,只有给它点儿吃的,它才会勉强安静下来。
黑宝平时呀,特别能吃。每餐一小碟牛奶和一小块儿美味可口的肉根本不够它吃的。每次它吃饭时,我都仔细观察着它。只见它脑袋低下去,伸出舌头,往小 碟子上一舔,牛奶就下去了五分之一,然后再侧过头去,露出它那一颗颗锋利的牙齿,拼命地啃着那块肉。不到三分钟,一块肉就被它吃了个精光。吃完饭,它便露 出小舌头,舔着自己嘴巴边上的牛奶。一会儿,它又跳出小窝,用乞求的目光望着桌上的食物,仿佛在说:“我还没吃饱呢!能不能再吃点儿?”每到这时。妈妈便 会为它加餐。
一天中午,我和妈妈带它出去玩。我们来到了一片绿茵茵的草地上。黑宝怎么也不往前走了。我很奇怪,咦?它在干什么呢?我便趴下去看它,没想到,它竟然在啃吃小草。这是为什么呢?狗怎么会吃草呢?我很纳闷。
于是,我上网查了一下,才明白:狗的肠胃结构与人的不同,是狗吃草的重要原因。狗的胃很大,约占腹腔的三分之一,所以狗基本上用胃来消化食物和吸收 营养,容易消化肉类食物,不容易消化像树叶、草等有“筋”的东西。狗有时吃草,但吃得很少,偶尔也吐掉,狗吃草不像牛和马那样是为了充饥,而是为了清胃。 当狗感到消化不良、胃里发烧时就吃点草,草变成粪便排泄,把肠胃里其他东西也排泄出去。
原来大自然有这么多秘密呀!我一定要慢慢探索。