在这个世界上有许许多多使我们敬佩的人,自强不息的同学,努力工作的叔叔阿姨,不过让我印象十分深刻的是有一位清洁工,让我们一起看看吧!
在我妈妈开店的那条街道上,每到晚上的时候都会有一位老爷爷骑着一辆破旧的垃圾车,拿着一个大扫帚来到了店门前的街上。他有一双像黑珍珠的眼睛,里面涌出一股永不停息的目光十分有神,在他那慈祥的脸上布满了许多的皱纹,他的背有点驼驼的像一根弯了的铁杆,他的手大大的,双手还布满了许许多多硬硬的老茧,他的头上有许许多多已经苍白的头发,但是他的脸上总是挂着慈详的笑脸。
夏天时,街上的太阳烈日炎炎,我们躲在房间里开着空调,一步都不敢出来,可他似乎一点都不怕热,在街上努力的扫着地好像一点也不热。不一会儿我看着他的头上大汗淋漓,一颗颗晶莹的汗珠像珍珠一样落下来,可他没有一句抱怨,用手擦了擦头上的汗珠就继续默默的扫地,他总是这样一丝不苟的把地扫干净。
冬天时外面寒风呼啸,我们穿着厚厚的棉衣,在房间里抱着暖和的热水袋,而他依然骑着他破破的垃圾车在刺骨的寒风里扫着地。但他似乎都不觉得冷,可他的双手冻的已经通红通红的,他就这样不停的扫着地。老爷爷不管刮风下雨,每一天都坚持他自己的工作,为了让我们生活在干净的城市里。我想要是没有清洁工,我们的城市将到处都是垃圾。
在我记忆里一次我上好厕所后,摸摸裤兜突然发现我的钱包不见了,我低下头才发现我的钱包掉到公厕里面了,我站在那里真不知道怎么办好呢,想去捡回来可又不敢去捡。我十分伤心,不是因为里面有钱而是那钱包是我一位好朋友送我的,而他现在已经和家人去了别的地方。我哭丧着脸从公厕走了出来,这时老爷爷正准备打扫厕所,他见我十分伤心就过来问我发生了什么事?我把来龙去脉跟爷爷说了出来,爷爷笑着说:“别急小朋友,我帮你拿回来。”爷爷二话不说,去里面拿了两根木枝就往厕所走去,走到那里爷爷直接蹲下来,用那两根木枝小心得把钱包往上夹,可怎么也够不到,为了让距离更近点爷爷直接趴在地上,终于够到了钱包,可一不小心钱包又掉下去了,污水直接溅了出来,我看到他的脸上也溅满了污水,但是爷爷还是继续一次又一次的去夹钱包,我实在不忍心了,叫爷爷停下来不要夹了。爷爷朝我微笑着说:“没有关系。”这时他直接扔掉了木条直接用手把钱包拿了起来。他也直接拿着钱包来到洗手台,用洗手液洗了十几次才交到我手里笑着对我说:“还给你小朋友,下次上厕所要注意哦。”爷爷又马上去清扫厕所了,我站在那儿看着默默工作的老爷爷心里暖暖的。
生活,因劳动而富裕;人生,因劳动而美丽;你就是我印象中最伟大,最勤劳的人。