“诵、诗”双全张老师-写人作文800字
核心提示:“故今日之责任,不在他人,而全在我少……”一阵铿锵有力地朗读声从五年9班传出,那声音洪亮,又带有刚劲,充满力量。她便是我的班主任——语文张老师。她鼻梁上驾着一副黄金色边框的眼镜,令人觉得她学识渊博。张老师上知天文下至地理,无所不晓,可厉害了!
“故今日之责任,不在他人,而全在我少……”一阵铿锵有力地朗读声从五年9班传出,那声音洪亮,又带有刚劲,充满力量。她便是我的班主任——语文张老师。
她鼻梁上驾着一副黄金色边框的眼镜,令人觉得她学识渊博。张老师上知天文下至地理,无所不晓,可厉害了!朗诵、诗词、作文样样精通,无所不能。再瞧那嘹亮的嗓子,如同是在日积月累地练习朗诵诗词、课文,把他们读得声情并茂。她,气质不凡,在古代绝为惊世才女。脚下一双板鞋走起路来大步流星,气宇轩昂,有大奖风采。张老师每一句话都一气呵成,犹如行云流水,让人体会到语言的独特魅力。
每位老师有独特强项,有的是作文可以写得丰富多彩;有的可以精确找出答题要点;有的可以将抒情文章的情感找得恰到好处。那张老师的便是那优美、铿锵的朗读声和对朗读要点掌握,以及对诗词给我们严格要求。
上课时,我们自己读着课文,却读不出文章想抒发的情感,读不懂每句话的停顿。这时,张老师请同学来说说自己体会到白鹭的什么优点。大家你看看我,我看看你,没有一个人举手。张老师让我们闭上双眼,仔细听她读课文,按要求回答。“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长……”我顿时感觉眼前仿佛出现一只白鹭,从听到的句子,我好似看到一只只白鹭,有的悠然的在河中钓鱼;有的宁静的独立于枝头远眺。那一幅幅景象映入眼帘,当张老师读完,大家争先恐后的将手举起来,一个个回答得头头是道,语言句句合理。不仅张老师读得好,培养得我们读得也不错。当我们在诵读少年中国说时,虽然我们读得刚劲有力,却读不出梁启超那浓浓的爱国之情。张老师说我们要在“故”后面停顿,将“全”和“少年”“则”重读,才能读出强烈的爱国之情。我们练了练,仿佛真的读出梁启超澎湃心理和爱国之情。每次我们在朗读比赛上都是第一名,还多亏了张老师细心指导,才让我们读得婉转优美,铿锵有力。
张老师不仅自己懂的诗词多,要让我们懂的也很多。一年级有增广贤文、幼学琼林;二年级有朱子家训、颜氏家训;三年级有宋词三百首;四年级是论语;今年则是春、夏、秋、冬卷的《古代经典散文》。把大家折磨得人不人鬼不鬼得。这到底是好海上不好?
这就是“诵、诗”双全得张老师。