我的校园-写景作文800字
泰兴市鼓楼小学是一所百年老校,它坐落于人文景观荟萃的鼓楼中心区,这是一所散发浓浓书香的校园,这是一所国学底蕴丰厚的校园,也是我每天学习的地方。
我校以京剧为名,步入南大门,门楼上便是曾担任学校名誉校长,京剧大师梅葆玖先生亲自题写的“泰兴市鼓楼小学”校名,金光闪闪的行书在阳光下熠熠生辉,如京剧大师舞起的水袖般行云流水,如京剧唱腔般缱绻绕梁。穿过门楼就是中心大道,一尊银光闪闪的不锈钢雕塑屹立大道中央,雕塑整体如京剧水袖的造型,水袖挽起一对新芽形状,又像老师捧起的双手呵护着一棵幼苗。雕塑后面则是两株高大的古银杏,大树与五层教学楼比肩而立,这棵树是学校历史的见证。
中心大道右侧是一座小花园。一条弯弯曲曲的羊肠石径在里面穿梭。花园里最先欢迎我们的是猫脸花。它们小巧玲珑,五彩缤纷,一个个仰着小花脸迎接我们。顺着石径走到台阶,有两盘用奥运火炬花盆支起的一串红。每到春天,同学们便把它们围得里三层外三层,津津有味地吮吸着甜甜的花蜜。在石径尽头有一个小巧的喷泉,泉水从石头大圆球底部喷出,喷洒出一道道美丽的弧线,组成巨大的透明荷叶,石球就似荷叶上滚动的露珠,可壮观了!喷泉后面是我校的特色京剧长廊,梅葆玖先生也在此题写“京剧进校园,国粹沐童心”。墙上有生、旦、净、末、丑的图解和我校京剧小演员们的精彩剧照。
中心大道左侧是大操场,在这小小的塑胶操场上,全国少代会展演、京剧特色活动、全国少年军校现场会等大型活动均在这里举行,它记录了我们每一个孩子的运动健康,见证了鼓楼小学的辉煌。操场西侧围墙上是瓷砖烧制的成语长廊,这堵墙可不一般,它包含了许多成语典故。有悬梁刺股、闻鸡起舞、囊萤映雪等。其中令我印象最深的非杀猪教子莫属。图上生动刻画着曾子毅然决然,毫无反悔之意地将猪宰了,并一边意味深长地教育儿子做人要诚信。
中心大道的尽头是教学楼,每天清晨,教学楼里传来琅琅读书声,这是同学们汲取知识的神殿。
一天天穿过美丽的中心大道,一次次在古银杏浓密的树荫里流连,转眼我已经在这个如画的校园里度过了五个春秋,春种秋收,我们在人生的春天里汲取营养,茁壮成长,将来我们必将根深叶茂,成为栋梁!