参观小萝卜头纪念馆-叙事作文800字
小萝卜头纪念馆坐落在江苏邳州市八路镇风景秀丽的岠山脚下。纪念馆高三层,外观设计庄严肃穆,纪念馆北墙为紫红色,上面写着红岩广场四个大字,象征红岩精神,纪念馆正面为青蓝色,墙上镶嵌着 “小萝卜头纪念馆”七个镀金大字,闪闪发光,格外耀眼。整个展厅分成两层,一层为主展厅,第二层为放映厅和图书室。主展厅共展示小萝卜头宋振中和父亲宋绮云,母亲徐林侠的事迹图片200余幅以及部分实物。我怀着崇敬的心情走向展览室,通过听讲解,观看图片和展览实物,我了解了小萝卜头,原名叫宋振中,男1941年出生于江苏邳州,1949年9月在重庆解放前夕被国民党特务杀害,遇害时年仅八岁。重庆解放后,小萝卜头宋振中被追认为革命烈士。
他八个月大的时候就跟随父母被关进了监狱,因严重缺乏营养,发育不良,个头又小,七八岁时却只有四五岁孩子那么高,成了一个头大身小,面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。
因为他年龄小。。特务对他看管不严,他就经常在牢房之间传递情报,成为狱中难友们的小交通员。
小萝卜头在敌人监狱里长大,他每天吃着发霉的饭菜,穿着妈妈改小的囚衣,就像笼中的小鸟,被关在牢房里,一直不知道外面的世界是什么样的。经过地下党对特务的斗争,才让小萝卜头在监狱上学。有地下党和爱国志士,当他的老师,他向往自由,酷爱学习,监狱里的叔叔阿姨用草纸做成练习本,用棉花烧成灰加水,调出墨水,把树枝削尖做成笔,让他学习,在最困难,最黑暗的条件下,依然坚持学习,坚持斗争,直至牺牲。
我听着小萝卜头的感人事迹,深受感动和教育。他受尽了人间苦难,吃不饱,穿不暖,他渴望学习,渴望和平,渴望幸福。与小萝卜头相比,我们的童年是多么快乐和幸福啊,我们生活在新的时代,有吃有喝,有玩,有那么好的学习条件,却因为一点作业而叫苦叫累,要是再不好好学习,就太对不起革命先烈了!小萝卜头是我们学习的榜样,我们要学习小萝卜头的精神,珍惜先烈们用鲜血和生命换来的和平美好幸福的生活,刻苦学习,掌握本领,用优异成绩告慰英灵,做新时代的文明少年,长大报效祖国。