清明-初中优秀作文800字
今天是清明。妈妈、奶奶包起了粽子,我们这儿与别处不同,清明要吃粽子。我好奇,便问奶奶为什么清明要吃粽子?奶奶却总说:“这是我们这的习俗,一直来都这样。”
听完,我就跟奶奶学包粽子,先准备好粽叶、糯米、肉。跟着做先将粽叶卷成一个下尖上圆的还多出一截的圆锥,然后放入一半糯米,放入一些肉,再放满糯米。将粽叶两头往下盖,用绳子捆好,失败了,糯米露出来了。在反复尝试几次后终于成功了,虽然十分丑,但总比不会好,把粽子放入锅中煮一下,出锅啦!味道十分好。
吃完粽子,我们去放风筝,买了一只可爱的小燕子风筝,在齐山植物园里,看见了许许多多,各式各样的人在放风筝,一个小男孩手上拿拿着线,老鹰风筝拖在后面,人还没风筝大,人在前面一个劲儿地跑,跑着跑着被风筝线绊了一下,摔倒了,看着就可怜,他大哭起来,他妈妈跑过去,安慰了半天才不哭。一个小女孩儿望着他爸爸手中的线和飞在天上的风筝说:“我来放,我来放!”我也放起了风筝,一手拿着线,另一只手拿风筝,跑起来,把风筝往上一抛,接着跑,手上的线放出去一点,风筝飞起来啦,不过好低,跑快点,边跑,手上边一点一点地放线,越飞越高,越飞越高,越飞越高,飞入了云端,我停止了奔跑,手不停地动着啊,不让风筝掉下来。放累了,我便把线慢慢地收起来。
把风筝收好,脱下鞋,躺在刚铺好的野餐布,全身放松,让春天的阳光晒在身上暖暖的,特别喜欢这种感觉。躺了一会儿就坐起来了,吃着带来的水果、饮料、饼干,感受着春风拂过脸颊的感觉,将垃圾丢入带来的垃圾袋里,我又要出去玩了,看着那些兴趣班的老师带着同学们出来写生,那画画得栩栩如生,人物就好像活的一样,还有摄影家出来拍照的。走走停停,一会看看这朵野花,一会看看那棵大树,春天真暖和,到处一片生气勃勃。
回到家里,只见爷爷在念叨:“这么晚才回来,刚把长辈送走,你们就回来了,不要撞到才好,回来了那就吃饭吧。”我十分好奇于是问我妈:“什么长辈呢?爷爷这么大了还有长辈吗?”妈妈笑着跟我说:“不是真的长辈啦,这只是一个清明的祭祖形式而已。”“那为什么爷爷每到这天便把我关进房里呢?”我继续追问。妈妈听后说:“因为爷爷怕你出来撞到长辈了,撞到的话会犯冲。”
今天过得真充实,体验时节的习俗真开心。