在苦难中成长-《童年》读后感700字
我一直认为,在最好的年华里,应该努力做到“读万卷书”,丰富和充实自己的心灵。我在几天前读完了高尔基已自身经历为原型的文学作品《童年》,这是他“人生三部曲”中的第一部。读完这本书,我仿佛跨越了百年时光,与阿廖沙这个苦难中长大的孩子进行了一场无声的对话,他的经历令我印象深刻,感触颇多。
主人公阿廖沙3岁丧父,10岁丧母,走投无路的他只好来寄居外祖母家中。外祖父年轻时开了染坊,但随着家业衰弱,他变得吝啬贪婪残暴,把对生活的怒火发泄在家人身上。这使得年幼的阿廖沙在这个充斥着仇恨的家庭里见证了太多的不幸。在满眼灰暗的童年时光里,只有外祖母给予了阿廖沙爱和关怀,像一束光温暖了阿廖沙孤单的心灵。外祖母经常给阿廖沙讲一些歌颂光明的民间故事。从这个淳朴的俄罗斯妇女身上,阿廖沙学到了什么是正义和善良。她的影响无疑是巨大的,正如高尔基所写:“在她还没来之前,我仿佛是躲在黑暗里睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……”
童年本应是金色的,但对于在时代变革中长大的阿廖沙来说,多舛的命运和苦难的家庭生活无疑给他的童年蒙上了一层阴影。高尔基的叙述虽语言简朴,但却有着浓厚的感染力。社会的变革大潮虽然不可更逆,但被潮水裹挟的个体也不能对现实失去信心。现实生活中充斥着不可避免的苦难和考验,但当黑暗过去,黎明的曙光一定就在眼前。面对生活投掷的考验,人应该坚守不灭的信心,保持善良和乐观,以奋进的姿态将命运在手中紧握,横渡变幻莫测的人生海洋。
俄罗斯作家索尔仁尼琴说,“苦难有多深,人类的荣耀就有多高远”。在苦难中成长的阿廖沙,虽然艰难,但也坚韧。而也正是这种对待生活的坚韧,让人类能够攀登一座座高峰,不断开拓进取。我读高尔基的《童年》,不仅旁观了一段人生经历,更学会了一种难得可贵的人生态度。相信这段阅读旅程带给我的感悟将使我受益终生。