致敬身边的他-初中人物作文700字
微风徐来,金鸡湖的湖面上泛起阵阵涟漪。太阳已经偏西,我和爸爸妈妈来到月光码头,坐在石头凳上。这时,夕阳的余晖洒在一棵大树下,给趴在地上的一个年轻小伙子一个特写镜头。
树下的那块地上铺着一张破旧的毯子,他整个身子伏在上面,手上拿着扳手和螺丝刀,正在努力地敲打着一个形似轮椅但前部又有点像电瓶车的东西。我慢慢走到他的身边,发现他好像是一名大学生,手臂的肌肉十分发达,但双腿又瘦又短,大约只有常人的一半,可能是肌肉萎缩。他的身边摆放着各种各样被拆散的零件,还有一个从电瓶车上拆下来的电瓶。
他慢慢地拿起一个零件,使用各种工具,认真地与另一块零件拼接在一起,就这样,一次又一次地尝试着。
这时,他让他的朋友拉他一把,将他慢慢扶起,他的双腿毫无知觉,只能随着风在空中无力地甩动着,他将要做的,正是能够让他“行走”的“交通工具”。
湖面上静悄悄的,没有一丝波纹,月亮已经升起,将银白的光洒向大地,路灯也陆陆续续亮了起来。依旧是那个身影,在路灯的照耀下显得格外认真。虽然经历了一次次的失败,虽然附近巡逻的警察来回经过了无数遍,但他那澄澈的双眼中却闪耀着希望的光。
不知过了多久,他突然欣喜地叫了起来,一旁的朋友看了,迅速地将他扶上“车”,车子没有油门,只有可以旋转的把手,他转动着把手,车子向前快速地移动着。他大笑着,在人群之间穿梭着,挥舞着他的双手,向着过往的行人们问好,整个月光码头仿佛成为了他展示的舞台。
电影《哪吒》中就有一句话:“我命由我不由天!”他虽双腿瘫痪,不能像正常人一样行走,但他并没有向命运屈服,没有抱怨上天的不公,而是用自己健全的双手来改变这一切,用自己的努力与不懈的精神造福自己。
看着他脸上灿烂的笑容,我的心中立刻萌生出两个字:致敬。我们应该向他致敬,也应该向这世上所有与他一样身有残疾但并不屈服于命运的人致敬,争做命运的支配者,而不被命运所左右!