英国诗人约翰。多恩说;“没有人是自成一体,与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”人不仅是各具特点的个体,更是互相联系的整体;人类的命运是相连的,想要长久繁荣,发展,就必须团结协作。作为新一代的青年人需要共同携手,齐心协力,应对困难,领悟先辈精神,奋发前行。
新一代青年人如何领悟先辈精神?
我们都知道,我们中国是一个长久的古老的国家,我们做看重是一个人的品德,古语有云;“修身,齐家,治国,平天下”修身被奉为人生的第一要务,是因为修身立德正心诚意;立人先立德,成人先成才。
我们都认识杂交水稻之父袁隆平,他是一个把自己的一生奉献农业,一心想着人民,让让他们有饭吃,不挨饿……除了袁隆平还有一位他也跟袁隆平爷爷一样在水稻方面有着相当的贡献。
他是中国科学院院士,植物遗传育种学家;谢华安。他在《开学第一课》这一栏节目中讲述了“一粒种子”的故事,谢华安爷爷主讲了“50年的金色种子梦”,首先他说,在他小的时候,他的外婆曾经想喝一碗稀饭都是一种奢望,为此谢华安立志人人都有一碗饭吃,他50年来不断培育优质稻种,致力于让中国人把饭碗牢牢地端在自己手上,可以骄傲的说;“我们有自己的水稻”。我以前不知道,看到那些在炎热的阳光下勤劳的农民在脖子上拴上一条毛巾每天在农田上收割,种粮,我只是觉得是一种徒劳。
但我在看完谢华安爷爷的讲述,我真的自愧不如,我明白了一粒种子,一碗饭的来之不易。这些先辈们的事迹值得我们青年人去学习,弘扬他们的无私奉献,他们将自己的整个青春融入到祖国的梦想中,为民族强盛之“义”求索奉献。我们青年一代也应该沿着他们的足迹前行,胸怀大义,奔赴远方,领悟先辈精神,奋发前行做好自己。
新一代青年人如何奋发前行,为什么奋发前行?
首先我们要有理想,要有去为远大抱负去努力,去拼搏的干劲儿,其次要有自信成熟的勇气,要有探索,不卑不亢的精神,为什么奋发前行?是因为我们青年人身上不仅寄托着先辈们的希望,更是背负着这个时代赋予我们的责任与使命,所以我们应该领悟先辈精神,奋发前行共同担起这个时代赋予我们的责任。
最后我们生于长斯,长于长斯,我们新一代青年人领悟先辈高尚精神,奋发前行做好自己。