《总有一天会长大》-读后感1000字
臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”妈妈特别赞同这句话,所以总喜欢给我买很多的书,这不,暑假到了,妈妈又提了一兜书回来,还特地挑出一本,得意地说:“儿子,这本书非常适合你看哟!”
我接过一看,书名叫《总有一天会长大》,我偷偷瞥了妈妈一眼,难道妈妈会读心术?知道我想快快长大?
这本书的主人公叫约根,他是一个胆小、自卑、喜欢布娃娃的小男孩,热情、勇敢、喜欢手枪和小汽车的小女孩玛丽亚是他最好的朋友,在约根受欺负时,她会勇敢地冲上去,帮约根解围。
我很喜欢约根,面对经常欺负他的马丁丢失自行车伤心难过时,他没有落井下石,而是积极的帮助马丁一起寻找。甚至和玛丽亚一起走进了自己从来不敢踏入的“猫头鹰屋”,最后成功地帮马丁找到了自行车,他善良的行为让马丁知道了恃强凌弱是不对的。
这本书的最后一个故事,是玛丽亚和约根相约在夜晚去爬一座约根从来不敢去攀爬的巨大岩石,尽管在这个过程中约根很害怕,甚至默默地喊着“救命”,却因为心中那个声音,拼命咬牙坚持,最终战胜了自己的胆小,登上岩石,看到了从地平线升起的太阳。我想那一刻,一个崭新的约根诞生了。
看完这本书,我仿佛从约根身上看到了自己的影子。从前的我和约根一样胆小,害怕和别人交流。出门见到熟悉的人需要打招呼,我就默默缩到妈妈身后;去买想要的东西,爸爸让我自己去,我宁愿不要;遇到想吃的东西,奶奶让我自己去点,我就咽咽口水,默默走开。我从来没有告诉过别人,我是因为害怕说错话被别人嘲笑而不敢去做。
有一天,妈妈神秘兮兮地告诉我一个秘密:她说她第一次走上舞台的时候特别紧张,以至于手脚都在发抖,甚至连嘴巴都不受控制地微微抖动,但当她极力假装不害怕,勇敢、大声地说出第一句话时,全身竟然奇迹般地不抖了。那一刻她想:即便说错那又怎么样呢?麦克风在自己手上呢,只要自己不尴尬,尴尬的就是别人。虽然将信将疑,我还是鼓足勇气去做了尝试。你问我现在还害不害怕?我只能告诉你,现在的我已经可以自如地点餐,面对想要的东西,还可以和老板讨价还价呢!我想,我和约根一样,正在不断长大,正在长大的过程中接纳不完美的自己,突破自己固定的认知,不断地发现自己的能力。
风在摇树的叶子,草在结它的籽。约根喜欢洋娃娃,玛利亚喜欢手枪和小汽车,每一样事物、每一个人都有独特的存在意义呀!我不需要因为害怕别人的嘲笑而胆怯,不需要因为别人会的事情我不会而自卑,一个人不可能什么都懂,需要学习的知识很多很多,但只要能够勇敢地突破自己,勇敢地迎接各种挑战,我们总有一天也会长大,总有一天会攀上高峰,看到冉冉升起的朝阳,那样显眼,那样明亮!