名著《三国演义》-读后感900字
这个暑假,我阅读了中国古代四大名著,有讲述了108位好汉的《水浒传》 和讲了中国古代贾家的故事《红楼梦》以及讲了唐僧师徒西去取经的《西游记》。其中,我最喜欢的还属作者罗贯中笔下的《三国演义》。
在《三国演义》这本书里,有许多栩栩如生的人物,比如足智多谋的诸葛亮 、疑虑重重的曹操和忠实守信的鲁肃......这些人物深深吸引了我。
这本书里讲述了许多生动有趣的故事,其中,让我印象深刻的还是《草船借箭》和《诸葛亮三气周瑜》这两个故事。
周瑜十分嫉妒诸葛亮的才华,便利用军中缺箭这个难题,来为难诸葛亮在十天之内,造出十万支箭,且说明这室件公事,让诸葛亮不好推辞,从而达成目的。诸葛亮却说能在三天之内就能造完,还立下军令状。诸葛亮请求鲁肃借他二十条船支且船两排插满稻草人。前面两天都不见诸葛亮有什么动静,到第三天三更的时候,大雾弥漫了整个湖面,诸葛亮带领二十艘船支直逼曹军水寨,停船受箭,箭好像下雨一般落在船上,草把子上插满了曹军射来的箭支。诸葛亮返回蜀地,停船靠岸,取下船支上的箭有十万余支。周瑜惊叹不已,然而这却加深了周瑜对诸葛亮的嫉妒。这就是《草船借箭》的故事。诸葛亮的顾全大局与周瑜组成了鲜明的对比。
赤壁之战结束后,周瑜决定拿下蜀国大地荆州,以便报诸葛亮之仇,便施了“假途灭虢”之计,假装要帮刘备取下西川之地作嫁礼,其实是要取下路途中的荆州。读到这儿,我想:周瑜真是诡计多端,明明很有智慧,偏偏要把它用在如何去陷害别人,真的太不应该了。诸葛亮早料到了此计,便提前命令赵云把守荆州。时机已到,周瑜刚想进城攻打荆州,却被站立在城墙上的赵云拦下,他说:“先生早已料到都督的‘假途灭虢’之计,便命令我前来把守。周瑜一听气得摔马阵亡。与此同时,关羽、张飞等将士从四面袭来,打了周瑜大军一个措手不及,赔了夫人又折兵的典故就来源与此。世间一切都有因果关系,所以害人之心不可有,防人之心不可无啊!周瑜的死也是他该有的结果。
另外,这本书还有许多其它故事。比如:《三顾茅庐》、《桃园三结义》和《关羽过五关斩六将》等故事。《三国演义》这本书让我明白了许多 道理,也让我畅游在知识的海洋里不断探索研究,从而开阔我的眼界。我要与书籍为友,丰富自己的知识。