满怀希望就会所向披靡-读《云边有个小卖部》有感900字
黄昏时分,斜阳余晖返照山光水色,交织成一副飘动着的画面,瑰丽无比。院子里,一棵老桃树飘落着花瓣,莺莺小卖部依旧开业,刘十三,程霜,球球待在餐桌前,等待着最后一道菜,王莺莺落座,大家举杯。这是云边镇的中秋,多希望时间就这样定格啊……然而,时光都终是爱捉弄人的。
“王莺莺是小气鬼,王莺莺要长命百岁。”墙上刻着的话像是刘十三童年的总结,那么好,那么厉害的王莺莺怎么就得了癌症,在新年前离开了她爱的人们。
许多四四方方,洁白纤薄的病危通知书,似乎就诉说了这个女孩的生命,活蹦乱跳、生龙活虎的程霜却像一朵娇柔的花,随时可能消逝,她终究是留在了那个温暖的四月。
而刘十三的人生更是满路荆棘:父母离去、学业无望、失恋、工作打击、最爱的人相继离开......而他,如同一个打不死的小强,一次次被打倒,一次次站起来。
“那么热的夏天,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏。”一个女孩倒计时般的生命,一个少年遥不可及的一千零一份保险,云边镇将一切不可能化作了希望。所谓希望,是尽力就有可能。人生如梦,对待生活就应满怀希望,无论是平平淡淡,还是波澜起伏,亦或是连连打击,希望都一直存在于心中。
一棵草,有向上,向阳而生的希望;一阵风,有飘扬,飘向远方的希望;一个人,有战胜困难的希望,希望就像我们内心的一缕光,为我们指引前路,照亮那遍布荆棘的前路。
“王莺莺,为什么天那么高?”“你看到云没有,那些都是天空的翅膀啊。”生活中,随处可见希望,而希望应随时置于心中,任何时候都不要丢失。云,就像天空带给我们的希望,那样洁白、美丽的云啊,始终在我们的上方默默守护我们,在丧失希望的时候,就抬头看一看天空中的云,给你继续向前的勇气,给你最诚挚的希望。就像故事的最后,程霜为刘十三留下的一幅画——《一缕光》,就是要让希望之光照进刘十三伤痕累累的内心,给他再次爱这个世界的希望。
故事中,许多不可能,也因希望而成就。牛大田,不务正业、开赌场,为了追求他喜欢的女孩,一把火烧了赌场,将火烧云搬到了地上,历经重重困难,终于追求到了自己的幸福。希望,如同冉冉升起的太阳,照耀着世界,在希望的浇灌中,我们奔向远方。希望不是幻想乌托邦,而是朝着自己心中的理想不断努力,不断前进。
我落笔写下青春年华,只是墨色淡了,没能写出未来可期,也没能写出放荡不羁,但我笔下的希望却是最浓墨重彩的一笔,在我的青春留下最绚丽多彩的一笔。我们都是刘十三,在经历生活的磨难后,仍心怀希望,心向远方,因为:
满怀希望就会所向披靡!