读《桦皮船》有感-记叙文800字
暑假期间,我读了《桦皮船》这本书之后,心情就如起伏的波涛,久久不能平静。书中乌日是一名小学生,他对任何事都充满好奇,也非常坚强,他的爷爷托布是个老猎人,他的直性子与倔脾气给我留下了很深的印象。
《桦皮船》是儿童文学作家薛涛于2022年出版的一部长篇儿童小说,听说为了写这本书,他还特意去拜访了一位老猎人呢!故事的大体内容是这样的:爷爷托布从大兴安岭来到沈阳,身上背着一条他亲手制作的桦皮船。男孩乌日对传承至今的桦皮船制作技术充满好奇,对世外桃源般的鄂伦春族栖息地无比向往。暴雨来袭,呼玛河决堤,托布的木屋被淹,他牵挂忠诚的伙伴猎犬阿哈和枣红马红9,于是祖孙二人携桦皮船匆忙返乡,他们乘火车、搭汽车、骑行、驾船……人与船始终形影不离,吸引了许多人好奇关切的目光。一路上惊险与幸运相随,感动与欢喜交织……最终猎犬阿哈也回到了山顶的撮罗子,失去的枣红马红9也回来了。
书中的爷爷托布说了许多道理深刻的话。例如“闪电划过并照亮天空,而天空是永恒的” “学会做一个旁观者,做一个观察者” “世界是彩色的,不是单纯的黑与白”等含哲学道理的话。这些当中我印象特别深的是:当乌日同他谈论李阿哈是个好人还是坏人时,他只说了句:“我的眼睛花了,看不见好人,也看不见坏人,只看见人。”在森林警察向他询问犯人的有用信息时,他用两句话就点醒了浮躁的警察……让我知道了:这世界不能单纯以好坏来定义,好人也会做坏事,坏人也能做好事。
书中的乌日因种种原因从繁忙的课业负担里解放出来,回归大自然,也因此走进了祖辈的生活世界,了解到了家族与民族的历史文化。在丰富立体的生活历史中得到洗礼,在勤劳勇敢、乐观豪迈的民族性格中得到浸润。我觉得乌日是一个乐观开朗、积极向上的男孩,永远保持着一种孩子的童真童趣,也因为此次旅行学会了独立生活,丰富了动手能力,我们应该向他学习这种精神!
《桦皮船》这本书不仅仅是一部儿童小说,作者薛涛用这种方式向我们传达了一种传统文化元素,让我们对历史文化有了更深入的了解。书的海洋十分宽广,和我一起畅游吧!