《刘胡兰的故事》-读后感450字
《刘胡兰的故事》这本书妈妈给我买了很久了,我一直没拿出来看,正好利用暑假期间把它看完了。我对刘胡兰非常敬佩。
书中介绍刘胡兰出生在旧中国的一个农民家庭。1942年,十岁的刘胡兰当上儿童团长,经常和小伙伴们站岗、放哨,掩护抗日干部。在战斗中,刘胡兰和其他革命青年主动来前线为八路军运送弹药,救护伤员。
读到这里,我吃惊的瞪大了双眼!才十岁的孩子和我一样大,竟然会干这么多事啊!我真是自叹不如……
日寇投降后,解放战争爆发了,刘胡兰在党的领导下,又投入到新的战斗中,担任云周西村妇女主任,参加了土地革命运动。1947年1月12日早上,天刚刚亮,国民党军阀阎锡山的匪军包围了云周西村,封锁了所有路口,不允许任何人出村,他们准备屠杀共产党员和土改积极分子。正在这时,突然来了几个匪军要抓刘胡兰,刘胡兰大喝一声:“我自己走!”就大步走进庙,在庙里,无论匪军怎样引诱、威胁,她都不屈服。最后,刘胡兰被残忍的匪军用铡刀杀害了!毛主席得知这件事后,亲笔题词“生的伟大,死的光荣!”
读完这本书,让我深刻懂得,我们今天的幸福生活不正是他们用献血和生命换来的吗?作为一个生活在幸福年代的孩子,我们应该珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,掌握知识,长大为祖国做出自己的一份贡献!