项羽者,项氏,名籍,字羽,泗水下相人也。周王姬后,项燕之孙也。籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人。年幼者,虽吴中子弟皆惮之。
少时,季父梁命书,不成;又命剑,又不成。梁怒,几欲笞籍,籍曰:“书是记姓名而已。剑一人敌,非吾之所欲。意万人敌。”乃习兵法,几日弃之,不肯竟学。梁杀人,避仇吴中。适赵游,籍语梁曰:“取而代之矣。”异之。
年二十有四,起吴中。杀府中百余,举吴中军,攻吴中下县,拔,得精八千。
日,沛公麾百余骑,目鸿门,谓曰:“臣与将军勠力攻秦,然臣不以为能自破秦,得复见将军于此。今者有小人言,使足下与将军卻。”籍遂留沛公饮宴。亚父范增识之,几以佩玉示籍,籍不见。召庄,起,暗谓之曰:“君王为人不忍,若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于座,杀之。不者,若属皆且为所虏。”庄从之,寿并剑。常以身蔽沛公,庄莫能击也。
霸王军垓下,汉兵围之。邦以汉军楚歌,项羽惊夜起,曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多耶?”泣之数行,左右无能复仰者。
项羽上马骑,麾壮骑八百,夜溃南。明,汉军方醒,谴五千击之。渡淮,能属者只百余人而已。至阴陵,失。问田父,绐曰:“左”,遂左,乃陷大泽中,王亡城东,只二十八骑。望其几千,谓曰:“吾起兵至今已八岁矣!身七十余战,所当皆破。未尝败北,遂霸天下。然今卒困于此,天之亡我者,非战之罪矣。”分骑以为四队,曰:“吾为公取彼一将。”四骑驰下。王大呼奔,抬手得汉一将。赤泉侯为骑,王瞋目而斥之,人马俱惊。项王驰复得汉都尉,杀十百人。聚,亡二骑。自谓曰:“何如?”
乌江亭长谓楚王曰:“江东虽小,地方千里,众十数万人,亦足为王也。王急渡,汉军无水具,未能至。”羽笑曰;“天亡我,我何渡!况籍与江东八千子弟西度,今无一人还,纵江东父兄怜我王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃自刎乌江。
英雄之本色哉,生只为建功立业,活也顾儿女情长。且听:
力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,
虞兮虞兮奈若何!
楚王者,枭雄哉!吾与其鸿门宴请刘公智,叹其垓下三十破百千,惜其乌江自刎断前程。
镇绝四方,霸绝寰宇,当属楚王项羽!