“说到辛酸处,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴!”这句话出自曹雪芹的《红楼梦》。
《红楼梦》为四大名著之首,又被大家称为“封建社会的百科全书”。这本书讲述了贾宝玉,林黛玉和薛宝钗这三个人凄美的爱情故事,又讲述了贾史王薛四大家族由兴盛到衰败的故事。兴盛时,有贾家的“假不假?白玉为堂金作马。”有史家的“阿房宫,三千里,住不下金陵一个史。”又有王家的“东海缺张白玉床,派人来请金陵王。”还有薛家的“丰年好大雪,珍珠如泥金如铁。”可如今却只是痴人说梦。如今梦已醒人已走,只留下一把辛酸泪。
红楼梦中,有很多人讨厌林黛玉,讨厌她的哭哭啼啼,多愁善感。可我喜欢她,喜欢她的真,喜欢她那真心真性情待人,不算计,不矫饰,不逼迫别人。她给我们留下了一种凄美的印象。喜欢她,可能是喜欢那个被世俗所淹没的某一面的自己。她就像那被藏在树下的花儿一样,唯美而又凄凉,让人可怜而又毫无办法。而薛宝钗她性情温和,落落大方。她也很会待人,贾府上下无不夸赞她的。可不知不觉,她也把真正的自己淹没在世俗当中。而贾宝玉很多人说他女声女气,不爱学习。可他这是真正的对自由的向往,这是对封建时代的厌恶,对八股文的痛恨。但他还是温柔待人,也不摆公子的架子,看到他撕扇子逗千金一笑时,让人不禁失笑。他就像一个孩子一样,温柔、天真、又有些许任性。这只不过是红楼梦中的几个人。
还有妙玉,迎春,袭人,王熙凤……而贾宝玉和林黛玉,他们就是封建社会中的一颗颗明珠,一朵朵鲜花。他们没有王熙凤的心狠手辣,他们没有贾环的表里不一。我们也像他们一样,做真正的自己。不要为了生活而改变自己。连自己都丢失了,要那些荣华富贵干什么?大家都说林黛玉可怜,说她寄人篱下,体弱多病。可她同时也是幸运的,她保留了这真实的自己。
而最终,随着家族的衰败,这些人的命运也不禁让人唏嘘。四大家族被抄家,大家死的死,出家的出家。说过来,昔日的繁华富贵已不在眼前,梦破人醒,离去心中依依不舍,可却只能一把辛酸泪。
梦,幻也。享受过世间荣华富贵,如今,他们只能面对家族衰败,谁能言这是不是梦?只得一声哀叹,拂袖而去。