有这么一个传说,最早的人类询问创世神,为什么单只有人类没有同类为伍,于是创世神说:“那么,就赐你一同行走、说话和嬉戏的生物吧!”神把狼赐给了人,狼与人从此结下在这个暑假,我拜读了这么一本励志书:《狼道》。 在书的扉页,有这么一句话:“在所有动物之中,唯有狼的行为与人类社会的生存法则最接近”。 狼,它会合作捕猎,它有很大的野心,它会为生存而竞争,它会交流沟通,它还懂得隐忍,它是动物界的哲学家,是人类最好的老师。
齐心协力精诚合作。狼追捕猎物的情景场面是非常庞大的,类似于人类的行军打仗一般,,狼群会像军队一样分工明确,各司其职,-群狼以头狼为首,狼群跟随目标群锁定目标后,围追堵截各项技能是无所不尽其能,直至围猎成功。
野心勃勃力争上游。罗马帝国之所以雄起,是因为它像狼一样有雄心,有野心。古人日:“狼无野心不活,人无野心不事,国无野心不强于民族之林。”设想一下,如果狼没有了野心,那么它将迷茫地如行尸走肉般地活着,如果它浑浑噩噩地活着,那么狼这一脉将濒临灭绝。正因为狼有野心,所以它总是处于食物链的金字塔顶端。人若无野心,如何能够成就一番事业,拿破仑说过:“不想当元帅的士兵,不是好士兵。”穷人与富人的根本区别是有没有野心,如果有,那它便会化为一种巨大的竞争意识,不断鞭策着你走向成功。 目标明确先发制人。狼用行动告诉我们:猎物不会主动送到嘴里,成功不会从天而降。只有找准目标,主动把握住时机抢先出击,才能够获得最大的成功。成功人士与普通人群的根本区别就在于,第一种人主观能动性很强,总是能够善于把握住时机,而第二种人总是被动接受,当机会来临时也没有准备好,总是受制于人,所以我们一定要化被动为主动,使你自己从执行者转变为指挥者,将命运掌握在自己手中。
《狼道》教会了我们生存法则,它告诉我们变强是第一法则。我们就像是一群狼。为了生存,为了成功不断的拼搏,全力的向前奔跑。