遥远的绝响-散文作文700字
李白,762年去世,浪漫主义诗人,绣口一吐就是半个盛唐。
杜甫,770年去世,唐诗思想艺术的集大成者,著名现实主义诗人。
苏轼,1101年去世,唐宋八大家之一,一生超旷豁达。
……
这个名单还可以列得很长,每个人的去世,都是世人眼中一个无法愈合的伤疤。
可我时常在想,为什么在魏晋乱世,文人名士的命会如此不值钱。思考的结果是:看似不值钱的,恰恰是最值钱的。当时的文人名士,有很大一部分承袭了春秋战国和秦汉以来的一些思想,无论在实际的智力水平还是在广泛的声望上都有能力、并且能很好的辅佐每一个政治团体。
所以,得不到的永远在骚动,既然不能为我所用,那就只能杀了永绝后患。
相比之下,当初被秦始皇所坑害的儒生,作为知识分子的个人名气、形象还比较模糊,而到了魏晋时期,被杀的知识分子,无论是在哪一个方面都不一样了。他们早已是真正的名人,姓氏、事迹、品格、声誉,都随着他们的血液,渗入中华大地,进入浩瀚青史。
历史上总有人死于不白,前有先人,后有来者。
何晏,玄学的创始人,哲学家,诗人,谋士,被杀。
张华,政治家,诗人,博物志的作者,被杀。
潘安,与陆机齐名的诗人,中国古代最著名的美男子,被杀。
谢灵运,中国古代山水诗的鼻祖,直到今天还有很多名句留传,被杀。
……
这个名单同样也还可以开的很长很长,对他们的死,大家都十分漠然,也许有几天曾成为世人的谈资,但浓重的杀气压在四周,谁也不敢多谈,他们的痛苦是高干子弟身处漩涡之中,无法舒缓的,一独一无二的痛苦。待到时过境迁,新的纷乱又如瓜菜一般呈在大家面前,所以自然,在中国古代,文化名人成批成批的被杀,引不起太大的社会波澜,就连后代的史册写到这些事情,也是平静的如古井死水。
真正无法平静的是血泊边上那些低眉躲开的那些侥幸存活的名士,吓坏了一批,下得庸俗了,胆怯了,圆滑了,变节了,噤声了。
这是自然的,人很脆弱的,从肢体结构到神经系统都是一样的。
也许有人会将一些视之而不能言之的事情写在不为人知的地方,等到后人看到,使之重见天光,再度汇成遥远的绝响。