读《平凡的世界》有感-记叙文700字
路遥说“生活不能等别人来安排,要我们自己去争取和斗争,而不论其结果是喜是悲,可慰藉的是,你永不枉在这世上活一场。”
读完《平凡的世界》,也便能理解路遥先生这句话的意思,他笔下的人物,更是震撼人心。
路遥在书中塑造了孙少平这一人物,他身上的许多地方令人钦佩。孙少平虽出生于农村,但他积极进取,长大后孑然一身去陌生的大城市闯荡,他在苦难中磨练出坚毅的性格,他对人对事细致,他身上更有平凡而不平庸的人格魅力,无不使我的心灵受到震撼。新与旧的冲突,城市与农村的互相渗透,便让少平打上了传统文化的烙印,又受新时代的影响,他在新时期农民改变自我的征程中,逐步从保守走向开放。受田晓霞的影响,他每次有空闲就读书,就算房间里面没有灯,他也要买根蜡烛来看书。正是这种奋进,使他平凡的人生而变得不再平凡。
除了孙少平以外,还有一个令人感动的人物就是田晓霞。她是个眼界开阔的新时代女性,愿意去接触更广更深的世界,更深层次的说,晓霞的身上有着理性、追求与热情,有着敢于不同于世俗生活的勇气,她就如皎洁的月光,照进千万读者的心间。她教会了孙少平读书与思考,但晓霞最后的结局令人感到惋惜。这部现实主义的小说虽赋予这个人物如此凄惨的结局,但她却点燃了她那短暂的青春,如星光在夜中划过一般,让无数读者落泪,在人生路上燃起一束光。
其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个平凡的世界而奋斗。平凡与伟大并不遥远,因为伟大出自平凡,而平凡造就伟大。我们的生活并非被光亮所包围,有时困难与挫折是不可避免的,在生命的裂缝中,那是光照进来的地方,即使没有月光,心中也有一片皎洁,不放弃总有机会。我们要像书中的孙少平和田晓霞一样,以不断奋进的信念为起航之帆,才能在这茫茫人海中乘风破浪。
我们可以平凡,但绝不能平庸。