糟羹-小学生状物作文400字
糟羹是我心目中理想的美食。
打卷的绿菜叶总是平铺在香醇的汤汁上,几颗点缀用的花生米零零散散的:有的竖直立于两片菜叶之间,有的侧卧着,有的甚至还懒洋洋地躺着......呈现出一种慵懒的美。
无论是大人还是小孩,在冬天的早晨,总爱吃上一碗热气腾腾的糟羹,轻轻往下一舀,“噗”,一股热气迎面冲了出来,热气散后,切成丁的油泡,病怏怏的小豆腐,棕褐色的小肉渣,全都一股脑地冒了出来,让人胃口大开,恨不得大勺大勺地往嘴里塞,吃个满嘴留香,满脸热气。
每次到了吃糟羹的时候,我的心总是揪了起来,扑通扑通跳得飞快。看着家人熟练地拣菜、洗菜、炒馅料,口水只能放在喉咙里咽,浑身充斥着不可描述的欣喜之感。
终于一大碗的糟羹端了出来,奶奶掀开锅盖,热气冲的等在锅边的我满脸都是。我刚要伸手去取,奶奶怕我烫着,赶忙抽出大勺子,不一会儿,糟羹就在我的碗里摇摇晃晃地出现了。我探出头去吸了一口,让各种食材在我的舌尖上齐齐绽放。“慢一点儿,别烫着!”这成了我在饭桌上,经常能听见的声音。
糟羹,不仅是美食,更是包裹着的浓浓的爱。