《鲁班学艺》-读后感700字
暑假,我在书籍的海洋里畅快地遨游着,享受新知识带来的快乐。一天,《鲁班学艺》这个故事使我停下了脚步,让我颇有感触。
这个故事讲述了鲁班告别父母,背上行囊,千里迢迢、历经千辛万苦,不畏路途遥远和困难重重,凭借毅力来到终南山,拜师学艺。他经历了师傅的重重考验,他的好学、诚恳、坚持不懈并善于观察的品行和修养,让师傅决定收他为徒。鲁班跟着师傅认真学习,经过三年的刻苦耐劳、精益求进、废寝忘食的学习,终于学得了一手好本领,成为了十分有名气的优秀木匠。
鲁班的发明更是数不胜数,例如:曲尺、凿子、刨子等,这些木工工具的发明使当时工匠们从原始、繁重的劳动中解放出来,劳动效率成倍提高。从此,“鲁班”这个名字深深地刻在了人们的心里,他被大家尊称为“木匠的祖师”。
读了《鲁班学艺》让我不由得联想到自己,当初开始学钢琴的我对钢琴十分感兴趣,但真正进入学习的时候,才发现是那么枯燥乏味。每天都是无数遍最基础的指法练习,然后一个个音符的指认和熟背再到试唱识谱,还要学着数拍子、卡节奏寻找乐感。每天都是如此反反复复,很多次进程很慢的时候,就开始泄气,哭着跟妈妈说要放弃,但最终在妈妈和老师的鼓励下,我没有半途而废,慢慢去学会战胜自己倦怠的心理,去克服学琴过程的种种障碍,去钻研并坚持不懈地努力着。如今,一首首曲子终于能在我的指尖欢快地流淌,犹如一幅美丽的风景画,我渐渐地开始喜欢手指在琴键上的跳跃,很是享受。
《鲁班学艺》这篇故事告诉我们:只要我们肯努力学习,终将学有所成,其中,感触最深的是鲁班回答师傅的问题中说道:“学三个月的,手艺扎根在眼里,学三年的,手艺扎根在心里”让我懂得了学习不是一蹴而就的,而是要一点点慢慢积累,要想真正地掌握知识,就需要有刻苦钻研、不畏艰难和坚持不懈的精神。
作为一个即将是五年级的小学生,在今后的学习中,我希望自己以鲁班为榜样,努力好好学习。