《车迟国斗法》-读后感550字
不知不觉又到了一年暑假,除了老师安排的暑假作业,我也给自己安排了“任务”,那就是在暑假读三本课外书,最近读到四大名著《西游记》中的“车迟国斗法”我感觉非常有意思,接下来就由我带大家一起回味这段精彩的故事。
故事说的是唐僧师徒西行到车迟国,见佛教徒被道众当成奴隶。孙悟空变成道土混进去打听原来是三个国师搞得事情,三个国师分别叫虎力大仙、鹿力大仙和羊力大仙。晚上孙悟空和猪八戒在三清观把三个国师戏弄了一把,第二天唐僧去找国王换取通关文牒,三位国师开始刁难他们,正好遇到老百姓前来求雨,于是国王就让他们赌求雨,于是就开始了他们的斗法。第一轮是与虎力大仙比求雨,孙悟空与神仙约定好信号,唐僧求雨成功;第二轮和虎力大仙比高台坐禅,羊力大仙变成臭虫咬唐僧,而孙悟空变成蜈蚣咬虎力大仙 ,这局唐僧胜;第三轮是和鹿力大仙隔板猜物,因为孙悟空做了手脚,还是唐僧赢了;三轮的比赛已经让三个国师恼羞成怒,于是虎力大仙与悟空赌利刀砍头,鹿力大仙愿赌剖腹剜心,羊力大仙赌赤身下油锅,但是都被孙悟空破解,三个国师都死于非命,最后国王对唐僧一行人心悦诚服,并以后尊重佛教。
读完这个故事让我学到了很多,孙悟空在斗法前去联系神仙等等做法,告诉我们做事情之前要学会未雨绸缪,做好充分的准备。还有三个国师都是坏人,国王还让他们当国师,也让我明白了人一定要能辨是非真假,不能被事物表明所迷惑,也不能随意听信他人的话,特别是我们小朋友,一定要擦亮眼睛,保护好自己!