艾叶飘香,龙舟竞渡,我心心向往的端午佳节又到了。
据说,端午节是人们为了纪念伟大的爱国诗人屈原而形成的节日。屈原出生在战国时期的楚国,他忠君爱国,做了很多利国利民的事,深受楚王的信任与人民的爱戴。可后来,楚怀王听信谗言,将他逐出城都,流放到了非常偏远的汨罗江一带。后来,楚国被强大的秦国灭亡。身在远方的屈原,在得知国家灭亡后,悲痛欲绝,不愿苟活,在农历五月初五这一天,抱石投江自尽了。屈原死后,周边百姓虽没有找到他的尸体,但他们被屈原的爱国精神所感动,所以在每年的农历五月初五这一天,他们就往汨罗江里撒粽子,纪念屈原并为他祈福。年复一年,就形成了端午佳节。
以前过端午节,只知道吃奶奶做的粽子,却不知端午节的由来。现在,我已经三年级了,在老师的讲解下,我才知道端午节居然还有这么一个感人的爱国故事。这次过端午节,我陪妈妈去超市买了粽叶和红枣,在家跟着她学习包粽子。俗话说“看花容易,绣花难”,包粽子看着简单,包起来还是不容易的。在妈妈的指导下,我尝试了好几次,才勉强包成了一个。虽然粽子外形难看,但是不影响口感哟!
煮粽子的时候,远远就能闻到它那独特的清香味,简直让人垂涎欲滴!那香味从厨房的窗户飘出去,飘过小区的林荫小道,飘过我生活的江南小城,飘过千山万水。一直飘到汨罗江畔,向爱国诗人屈原倾诉着我们对他的无尽思念和崇高敬意!