会做饭的同学们一定炒过香菇,香菇如果是袋装的干货,而不是新鲜的香菇,就需要用水泡软,可是,泡软后的香菇经过长时间的暴晒就会变干,泡软之后变干的香菇却小的只和指甲盖一般大小,不知道大家见没见过袖珍香菇,我见过!
这天,我正在厨房做饭,忽然看见案板上有一个黑不溜秋的小家伙,小的可怜,比我的指甲盖还小一点!而另外几个小家伙最大没有超过我指甲盖的大小!我把它倒过来一看,还有香菇的香菇柄,我问妈妈这是怎么回事,妈妈说,这是泡了水之后的香菇晾干之后的样子,我百思不得其解,上网查资料才发现,原来香菇泡了水之后膨大是因为外面的水进入了香菇内部,给让纤维变得湿润,却又带走了香菇纤维中的水,如果;捞出香菇却又不及时烹饪,香菇的水很快便被晾干,纤维中仅存的水分没有了,香菇就必然变得又小又硬了。