历史上,吴越相争的强弱转换为人津津乐道,这一辩证关系为毛主席灵活运用,在《论持久战》中将苦心孤诣,强弱转换这一思想展现的淋漓尽致。而曾是弱者的强者正如孟子所言:苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,曾益其所不能。由此可见若能做到苦心孤诣,那么化弱为强就并不是不可逾越的鸿沟。
我国第一位女子乒乓球大满贯得主邓亚萍自幼苦练,但因身材矮小被省队与国家队屡屡拒之门外。此时的她因为自己先天的弱势而被定义为弱者,但她不甘于被人如此定义。业精于勤,她每日更加勤奋锻炼,在比赛中每每以绝招克敌制胜,最终她顺利进入国家队赢得了大满贯成为强者。毛主席说:生而弱者不必自悲也,吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强。邓亚萍的事例无疑是这一观点强有力的论据。
这不仅于个人对集体而言亦不例外,大寨村从饿殍载道的局面变为举国上下“农业学大寨”的模范正是天道酬勤的体现。战天斗地不是一撮而就的,对本来就积弱的大寨更是困难重重,境况甚至有所反复。但大寨人民坚信,苦难不过是上天考验自己使自己变为强者的契机,凭此信念金石为开。
于民于国理固宜然,《体育之研究》一文发表之时正是旧中国人民水深火热之际。毛主席在《心之力》一文中做如此阐述:若欲救民治国,虽百废待新惟有自强国民心力之道乃首要谋划……如欲拯救中华必兴尚武兴业之道。此心力之道即体现在无数新民主主义革命的仁人志士进行信仰坚定、艰苦卓绝的革命斗争,用“为有牺牲多壮志敢叫日月换新天”的凛然大义挽救民族危亡,苦心孤诣、化弱为强争取到民族的解放。
但这并不是终点,历史告诉我们,由弱变强的后唐庄宗终死于乱军之中,平民出身却攻下京城的黄巢、李自成等黯然退场,曾处于劣势仍击败法西斯的强大苏联最后轰然倒塌……化弱为强更要慎防由强变弱,这是化弱为强的延续,是使苦心孤诣不被辜负的保障。伟大领袖毛主席自信地告诉世人:中国共产党人能跳出历史周期律。这离不开由弱变强后的居安思危,对即将带领中国人民进入新一个一百年长征的中国共产党来说,这一点尤为关键。不忘初心、牢记使命以居安思危正是中国共产党恰百年风华正茂的原因所在。
正如毛主席所言:世界上一切事物无不具有两重性。要苦心孤诣地准备,把握时机以由弱变强;也要保持初心守强避弱。这一思想是放之四海而皆准的,从个人到国家无不如此。吾辈青年幸逢新时代之气象,更应以此为灯塔劈波斩浪,勇逐梦想不负韶华。