《项链》续写-叙事作文700字
“什么!”玛蒂尔德吃惊地叫了起来,身体明显地在颤抖,以至于她那条全是补丁的裙子也抖动了起来。“居然是一串假项链!”玛蒂尔德喃喃地念着,无法相信这一切。
此时的玛蒂尔德伤心极了,她想起了这十年来与丈夫的艰辛。为了还债,她从一个公主变成了家庭主妇,天天洗碗拖地,干着繁忙又琐碎的家务活。为了生活,她不得不跟人家讨价还价,甚至变成了悍妇。她看了看自己曾经那双纤细洁白的手,如今已变得粗糙,老茧“横行”,原来那张漂亮圆润的脸蛋也被皱纹覆盖,以前的“公主范”也全部消失了。回想起当年她翩翩起舞的样子,多么迷人呀!可是为了这条项链,为了当年的虚荣,她付出了太多,不能再去跳舞,不能参加任何娱乐活动,每天想的是如何赚钱还债,想到这里,玛蒂尔德终于忍不住伤心的哭了起来。
过了一会,玛蒂尔德终于冷静了下来,缓缓地抬起了头,脸上挂满了泪痕,此时她才发现在大街上,而她刚刚又哭又喊,她感到无比羞愧,她怎么可以在大街上做出如此没有教养的行为。
她又紧张又害怕,双手来回的搓着围裙,害怕佛来思节太太会以贵族的口气骂她,骂她小题大做,骂她没事叫这么大声,骂她没有教养。害怕连累她曾经的好闺蜜,会因为大街上那些异样的眼光感到难堪,因为有她这样一位没有文化教养“又脏又丑”的朋友感到羞愧。
然而她的这些遐想是多余的,她的好朋友佛来思节太太感动的流下了晶莹的泪珠。走上前紧紧地拥抱着她的朋友:“我为你感到自豪,我的朋友,你是一位高贵的人。”“什么?高贵!”玛蒂尔德惊讶地说,“您是在说我吗?我现在又脏又丑。”
“我为有你这样的朋友感到十分自豪。”佛来思节太太哽咽道。“自豪?你不感到难堪吗?”“难堪?噢,天呐,你的脑袋在瞎想什么?!我深深地被你的诚实、善良和勇敢所打动,我没想到你竟然会为一条假项链做出十年的牺牲。”
“从现在起,这条项链就是你的了,这是你用了十年的时间,通过自己的双手挣来的价值36000法郎的项链。”说完,佛来思节太太把项链戴在玛蒂尔德的脖子上。两位好朋友相视而笑,此时,项链发出了闪耀的光芒,犹如两颗金灿灿的心,美丽极了!