“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人的一生中都会有喜怒哀乐,有些事让我们高兴,有些事让我们悲伤,有些事也会让我们感动……那一次,我哭了,我被感动哭了。
那是一个寒冷的早上,凉风吹过我的皮肤,我打了一个哆嗦。外面的小树被风吹得两边倒,树叶也发出“沙沙”的声响。路上几乎看不到什么行人,只有几个小贩坐在路边。
我是准备出来擦鞋的。走了几步,发现一个擦鞋的身影,走过去,原来是一位老妇人。那位老妇人看样子已年过半百,两鬓上已有了些许白发,一双红色老花镜架在她的鼻梁上,她的眼睛四周已经长出皱纹,可她的眼睛还是看着一双双鞋子,神情专注,手上的动作也不停。一个老妇人,天气这么寒冷,尽管她身上的衣服很单薄,但她还是专注地擦鞋,我的眼眶微微湿润了。
老妇人擦完一双鞋,总会歇一会。在休息中,我把鞋递给老妇人。她看了一眼,便把鞋放在自己的左边,对我说:“小朋友,我还有一双鞋要擦,你先在这歇会儿吧。”说完便拿出一张小板凳给我坐。
我便趁此机会看一下擦鞋的过程。纵然知道有人在等,她也不马虎:一把小牙刷先沾了水,先除去鞋子上的灰尘,再用一块粗布拭干水,然后换一把毛刷,抹了鞋油,细致地在鞋面上均匀地刷上一层,最后改用一块细布来回抹匀……她心中有数,眼里有物,纹丝不乱。时不时,她伸进工具箱,像老鹰抓野兔一样迅速抓出工具,绝不担心出半点差错。
鞋擦好了,我刚准备给钱时,老妇人突然问我:“小朋友,学校表演要用的吧。”“嗯。”我点点头。“哦。”她沉思了一会,又把鞋拿起来,给它们套上鞋套。“这个鞋套要套着,怕弄脏了!”我接过那双穿了蓝色外套的鞋,感觉沉甸甸的。而此刻,我的泪水冲出了眼眶……