核心提示:“罔罗天下放失旧闻,王迹所兴,原始察终,见盛观衰,论考之行事,略推三代。”这便是司马迁,他为夏禹奏华章,为屈原陈慷慨,为管仲抒幽情,为荆轲述悲壮,为项羽诵英雄末路,为……他替别人畅述情思,又何尝不是在为自己?他是否也会在写到悲愤处停笔扼腕?
“罔罗天下放失旧闻,王迹所兴,原始察终,见盛观衰,论考之行事,略推三代。”这便是司马迁,他为夏禹奏华章,为屈原陈慷慨,为管仲抒幽情,为荆轲述悲壮,为项羽诵英雄末路,为……他替别人畅述情思,又何尝不是在为自己?他是否也会在写到悲愤处停笔扼腕?在文思如泉涌时痛哭流涕?我想,他会!可就是这样一个人,这样一个“懦弱”到流泪的人,却凭着那一丝丝信仰之火,和星星点点的微光,创作了一部不朽的传奇--《史记》。他就是--司马迁!