“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。女儿,明天我和你回老家帮奶奶种水稻,亲身体验农耕生活哦!”我听完妈妈的话,好紧张,心想着不知道会发生什么事情。
一大早的,我们赶着太阳公公露脸之前回到老家。我们匆忙来到田边,一看,奶奶早就开始干活了。只见她双脚踩进又脏又黑的田里。我恶心地小声叫道:“天哪,这是田?!这简直是泥塘啊!”奶奶看出了我的嫌弃与不安,说:“你不用学我下田里,就在田埂上抛秧行了。”于是我就学着奶奶和妈妈的样子,抓起一把绿油油的秧苗,用力甩向田里。可我抛下的秧苗东倒西歪,像一条条大懒虫正趴在泥里睡懒觉呢。而妈妈抛的秧苗笔直笔直地站在泥里,像勤奋的小学生早早地起床做操,可精神了!
奶奶看见了,一脚一陷地踩着黑泥过来帮我把那些“大懒虫”重新捡起,再垂直插进泥里。奶奶告诉我:“你把秧苗用力往上抛,抛得越高越好。因为秧苗底下根部有一坨泥,会带着秧苗像降落伞一样直直地落在泥土里的,这样就种得又直又稳啦。”
于是,我用力地尽量高地向上抛秧苗,秧苗在空中划条彩虹弧线,就乖乖地一头扎进泥里,站得直直的,任凭绿绿的细长嫩叶随风飘扬,像是在和我友好地打招呼呢!“成功了!”我激动地跳起来,又抓起一把把秧苗不停地抛……
不知啥时候,太阳公公也上班了,照得水田一片亮堂。晒得我满脸通红,有时还眼冒金星。最要命的是胳膊酸痛无比,感觉它已经不是我的了,随时都可能要跟着秧苗甩出去。真的好难受啊!
突然,我感到脚趾一阵阵刺痛。还痒得很,低头一看:天啊!两只黑黑的蚂蚁爬到我的脚背上!我害怕地尖叫起来,不断地抓挠脚趾。妈妈见状赶紧冲过来拉我到旁边,迅速地帮我捏死脚上的蚂蚁,还告诉我说踩到蚂蚁窝啦。我听完顿时吓得眼泪都要滚下来。
这时,我发现妈妈的脚上也有蚂蚁。“妈妈,你的脚有蚂蚁!”“嗯,”只见妈妈很淡定,一声不吭却很迅速认真地一边给我抓蚂蚁,一手又捏死自己脚上的蚂蚁。我突然觉得妈妈太厉害了,太勇猛了,我也要像妈妈那样!我壮着胆子把蚂蚁拍落到田梗上,转着鞋底碾死它。
一轮蚂蚁大战结束后,弄得我气喘吁吁,惊魂未定,感觉比抛秧还累人。刚才被蚂蚁咬过的地方,立马起了一堆红包,又痛又痒,还火辣辣的烫,好难受。妈妈说:“我们先回家涂药吧。休息一会儿。”于是我跟着妈妈回家去了,只剩下奶奶一人继续在烈日底下辛苦劳作。我看见豆粒大的汗珠,从她的额头滑到下巴,又落到田里。
突然间,我觉得“锄禾日当午,汗滴禾下土,”还不足以描写耕作的辛劳。还有抛秧时胳膊的费劲酸痛,被蚂蚁叮咬的红肿热痛呢!果真是“粒粒皆辛苦”啊!太辛苦了!一粥一饭当思来之不易!让我们都好好珍惜粮食吧!