杨梅-优秀状物作文800字
正是杨梅成熟的季节,我们家这条街上恰好有家店在叫卖,杨梅园上午采摘,下午一点才送店里到开始卖。虽说只卖半天,但实际街上的人前一天就会开始定第二天的了,加上来往的车辆,也会因为杨梅的美味而留下。
他们家的杨梅色泽偏暗,但不是十分暗黑,个头也不小。有人说杨梅是天然的蛋白质,因为杨梅里容易藏着虫子,果蝇的幼虫。杨梅虫对人体并没有害,反而在胃酸的影响下,会是优质的蛋白质。这个消息让我对从前吃过的杨梅算是有了些安慰。当然,当自己用盐水泡出小白虫的时候,内心也是有些崩溃的。不过也看个人的接受程度,有的人喜欢吃油炸蚕蛹,也富含着蛋白质,多种氨基酸,但卖相却是难以拯救了。不过想想自己还真是容易被外表欺骗,杨梅藏着虫子也可以咬,但蚕蛹上桌就不大行了。
杨梅的好,更重要在味道。好在那店里的杨梅算不错,甜中带着酸,不会让人觉得腻。杨梅的汁水丰富,一口下去就洋溢齿间,留香自然。洗过的杨梅难免受伤,在纱布上吸干多余的水分时就会留下点点红印子,大多是紫红,而非正红。杨梅在纱布上做画的本事不大,但想要从色盘中调出一样的色彩,还需要点耐心和功夫。
起初店里还扬着喇叭叫卖,没两天就消了音。我以为是杨梅卖完了,结果是杨梅供不应求,不需要叫卖,但还得爱吃的人愿意上门。杨梅的价不便宜,所以每年夏天我都会纠结一二,但杨梅上市的时间也就那段日子,且不宜久存,也实在是忍不住诱惑,最后乖乖交上了钱袋子,还总是吃得痛快。当然,一想到没有杨梅的夏天,我也总会觉得有些缺失。大概家里人这样想的也不止是我,杨梅还可做酒,年轻时因酒多伤身的父亲,难免会忍不住馋,杨梅酒就这样上场了。杨梅酒的做法简单,材料也无非就是杨梅,冰糖,白酒,三样按一定比例混在一瓶子里,泡出的杨梅酒色泽漂亮,味道适中,喜欢酒中杨梅也可以提前舀出几颗,简单肆意的很。虽说,这种果酒和父亲年轻时喜欢与朋友在酒桌上拼的酒比起来是要逊色些,但用来解馋却是足矣。更何况父亲真正想要喝的酒,也并非只是那浓烈的酒。
大概有天,我也会像父亲一样,对此刻这副喜欢杨梅的样子的我的一切都有所怀念,包括时光。只是,我来不及想那是多少年以后,只是知道那大概会是一个炎热的夏季,我为杨梅的味道而垂涎。