有的人说,在整个中华民族的伟大复兴的宏大图景之中,我们每一个人都是在其中的一块块无法替代的拼图单片。我十分认同这种比喻,作为一块拼图单片来说,如果孤立的成为一个封闭的个体,那只能是作为一块废片。不但无法发挥出自己的价值,甚至还会影响到整一个拼图的价值。只有每一块单片都在自己对的位置上,才能够实现出属于自己价值的最大化,构成一个宏大的图景。所以说,虽然一块拼图单片看起来不一定是整体中最重要的,但是一个完整拼图要想要完成,就一定需要每一块拼图单片都在自己对的位置上。
对于实现中华民族的伟大复兴来说,每一个人的奋斗都显得格外重要。数百年来,无数中华儿女都执着于这一个宏大的梦想,为民族复兴而上下求索。七十年风雨兼程,砥砺奋斗,四十年历久弥新,改革开放。正是因为有无数个体的辛勤奋斗,才能够汇集成为一个时代的力量,共同拼就成功国势涛涛。
而一代人有一代人的长征路,历史的接力棒终究会将要传递到我们青年人的手中。我们也应该承担起拼就民族复兴的大任,走好新一代的长征路。在自己对的位置上发挥出属于青年的蓬勃力量,一定能够助力中华民族的伟大复兴!
作为一个个体,我们或许没有那么伟大雄壮的光辉能够影响和撼动整个世界。但是只要我们都在自己对的位置上坚持奋斗,平凡的生命也能够创造出一个非凡的价值。三十坚守风雨雪,万里邮路云与月。雪山信使,其美多吉守在自己的工作岗位上,前行于生命禁区,为雀儿山的乡亲们往返着浓浓的情谊。莫道桑榆晚,为霞尚满天。抗疫战士钟南山院士在自己的工作岗位上逆行于疫情前线,为众多的病患带来了生命的希望。正是因为有着各行各业的中华儿女都在自己对的位置上无怨无悔的为国为民,守以坚韧,赋有辛劳,献以智慧,才造就了中华民族的辉煌历史,才创造出中华民族的光明未来!
作为青年的我们来说,也应该发挥出自己对于整体的作用。少年强则国强,只要我们每一个人都心有天下,做好自己应尽的责任,担当起青年的职责。或许只是好好学习每一门功课,或许只是做自己力所能及的善事,或许只是帮助父母师长做一些微不足道的小事。只要这些点点滴滴的小事汇聚起来,也都能够将复兴的宏大图景拼构起来。
只要我们用顽强奋斗的青年精神来克服前进路上的一道道难关,在自己的位置上展现出祖国的繁荣盛景,让奋斗成为我们自己青春最亮丽的底色,让青春年华与家国理想同频共振,让个体的力量推动整体走向成功!
只有作为个体的我们,在自己正确的位置上发挥出自己的力量,每一点微乎其微的光芒汇聚在一起,便能成为民族复兴的希望之光,所以图成不必我在,图成必定我对!