“别怕,抬起头,继续前进吧……”这是我祖母对我说的一句话,也是我一生都忘不掉的话。
我清楚地记得,那时与祖母在一起生活的场景。当时我十分小,就被父母送到祖母那儿生活了几年。望着父母远去之景,我咬了咬手指,还“啊呀”了几声,完全不知道接下我将和父母分隔许久。
父母没走几天,我就察觉到一丝不对劲,似乎意识到了什么,一直大哭不停,祖母也一直哄我。从上午到傍晚,我一直哭不停,到最后累了就慢慢睡着了,祖母无奈地叹了口气,却又慈爱地抚摸我留下深深一吻。
从此以后,祖母避而不谈父母的事,我也渐渐淡忘掉,藏在记忆最深处,不去想。但祖母时常抱着我去外面散步,每当我看见别的小孩与父母亲昵时,自己内心总觉得不舒服,这种情绪在一次事情中爆发了。
我大概5、6岁时,才学习走路。当时祖母轻轻把我放在地上,我脚没站稳,一下子坐在地上,祖母帮我擦掉灰尘,就牵起我的手,让我适应走路。我意外学会得很快,不一会儿我就松开手,自己一步一步慢慢走。祖母在后面慈爱地看着我。
我突然跑了起来,身子一拐一拐地,像企鹅一样,但是我跑得很快,祖母都差点跟不上我。”
“砰”的一声,我踩到一块突起的石头,立刻扑通倒在地上,当时我的手脚都擦伤很严重,手似乎不能动,一动就痛,像是骨折一样。我趴在地上哇哇大哭,受伤的疼和父母丢下自己的痛,像毛团上的线交杂在一起,十分难受。
祖母赶忙跑来看我,想拉我起来,却被我那只没骨折的手用力推开,祖母没有再次拉我起来,而是静静看着我。我埋头大哭,情绪使我混乱,一直在哭。不知过了多久,我抬起头,祖母仿佛明白我的情感,轻轻将我拉进她怀里,听她轻声说:“不要怕,孩子。等到你长大以后,会有更多挫折,那时你会觉得生活不再美好,连平日中升起的太阳都觉得默然无光。但是,不要放弃,别怕,抬起头,继续前进吧,用你的双手把这个不完美的生活变成你所期望的样子。”
我听完,努力地起来,脚艰难地向家的方向步步走去,祖母在身后看着我。是啊纵使黑云遮蔽灰暗无比,也要用自己的双手点亮黑云中的一颗星辰,让它照亮自己的生活。
外祖母已逝世多年,但她的话我铭刻于心。她慈祥的样子,是我倍感思念的一颗星。