所走过的风景-《季羡林散文》读后感900字
核心提示:望天中云卷云舒,无从留意;听屋顶雨声荡漾,无量喜悦。淡然时光逝去,一个暑假就这样从书页边掠过,读完了季老的散文,如同游走了一片又一片的风景,每一点,每一滴,深深烙印在我心中。初次沉醉书香,我感受到他歌颂生命的美丽。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。
望天中云卷云舒,无从留意;听屋顶雨声荡漾,无量喜悦。
淡然时光逝去,一个暑假就这样从书页边掠过,读完了季老的散文,如同游走了一片又一片的风景,每一点,每一滴,深深烙印在我心中。
初次沉醉书香,我感受到他歌颂生命的美丽。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。池花对影落,沙鸟带声飞。”在空荡荡的池塘中投下几颗莲子,秋凉落叶,春水盈池,三年,一千多个日夜过去,漫长寂寞之后,荷花终究探出了脑袋。而不到几天功夫,荷叶竟蔓延得遮住了半个池塘,无意之举,满塘风荷。至今我还是觉得难以想象,莲子它又是聚集着怎样的力量,顽强生长。耀眼红艳的荷花也正是顽强的生命力而尽显风韵。它是那么美好,让一个又一个灵魂变得丰盛、深沉而不失愉悦。这股生命力,算不算是一种渺小的伟大?放眼望去,满目绿荷红菡,成了我们眼中一幅风景画。“世间花叶不相伦,花入金盒叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”
季老曾经说过:“真理毕竟要胜利,乌云绝不会永在。”我也曾经在茫茫人海中失去过信心,然而,是季羡林老爷爷告诉我一个人生哲理:一个经历沧海桑田在艰苦奋斗中失去灿烂笑容的人,是永远做不成任何事情的,甚至连先前仅有的的前途也会烟消云散。他也曾到过一个陌生的国度,也在欧洲游记中向我们倾诉了刚到德国时人生地不熟的迷惘心情,直到在那个曾生疏的国度融恰生活。
他游历过许多风景。攀登黄山时,那些闻名天下的奇松怪石成了他笔尖上一幅不朽的中国水墨画,渲染得别有一番风趣,世界永存,黄山永在。游历唐大招提寺时,那成百上千的梁柱成了他笔尖上的朋友,无比亲切。渐渐地我感受到了美,体会到了人与自然的融恰与和谐。“从草到人皆有情。”至今,我在季老的笔下终于体会到了其中的含义。麦子张开小嘴尽情吮吸着雨滴,宇宙中凭空荡漾出祥和与宁静,使我感到无比温馨。苍翠欲滴的柏树挺直腰板,脑袋刺穿青空白云的霸气,使我感到无比的力量。马樱花独守寂寞岁月,二月兰同其共苦,牡丹艳丽绽放,香椽振奋精神,丝瓜怡然含笑,海棠奈何等候,二十岁与兔子共享欢乐,八十岁与老猫共渡沧桑,见证了一场又一场的悲欢离合……
合上书本,封面上的那一张刻满岁月沧桑的脸,一双慈祥和蔼的眼睛,真诚朴实而不失华丽的文章再一次浮现脑海。作为人类的我们应该学会像五色梅那般丰富多彩地生活,像槐花那般拥有朴实优雅的美丽,更应该去感受生活,体验生命的律动。最值得学会的便是丝瓜的“怡然、泰然、悠然、坦然”,因为这是我们应学会的处世态度。
寂寞、黄昏、晨趣、春色、雨声、荷韵。稀释的阳光在书桌上徘徊。天虽凉却有阳光明媚了一季又一季的温暖,轻柔地抚在书页上,笔尖上。季老就似无尽的阳光,字里行间照亮了无数人一辈子的生活,更是暖暖地轻轻地不停地萦绕在我心头。
这就是我所走过的风景……