时过境迁,从第一个封建王朝秦的建立至今,已有千年。几千年来,社会时而安定,时而动荡。现在的晋王朝,苛绢杂税,社会动荡不断,令百姓叫苦不迭。一天,我去打渔,又一次毫无收获,我决定收网回家。
桃花源
忽然,我看见水中有鱼在跳,一网下去,竟然捞起许多的鱼,不幸的时,几乎所有的鱼都“扑哧”一声掉到了水里。在鱼网里,只剩下了一条小鱼,那条鱼通体金黄,看着它,我仿佛看见了自己——孤单。我决定把它放生,但没想到它居然游了回来,而且还把我的船推着向前进。
也不知过了多久,只记得过了千山万水,越过百米飞瀑,船才停止前进。抬起头环顾四周,桃树遍地都是。我忙下了船,环视着四周。闻着桃花香,漫步在小岛上,我仿佛置身于仙境。但更让我惊喜的事还是那个神秘的洞穴。
人间仙境
这个洞穴长满了藤蔓,但河里隐约传来欢笑声。我走了进去。走了好久,我突然看到了一片更大的桃园。啊,原来那笑声是从这儿传来的。“在这样的乱世,谁还会笑?”我寻着笑声,找到一户人家。两个孩童正在和一只猪在玩耍。那家的主人一见我来,便热情地招呼我进屋,又是端茶倒水,又是盛宴款待,我从来见过如此好客的人家。
吃过饭,主人问我:“客人,现在洞外是秦几世了?”我一听吓了一跳:“啊,现在都晋朝了!秦朝是一千多年以前的王朝!”老人摸着他发白的胡须,感叹时光飞逝,“我是在秦朝进的洞呢,时间过得真快,对吧!”我心里一惊:“这么久以前进的洞,岂不是仙人!”我在这里住了几天,便默默地想离开。离开前,老人告诫我:“万万不可告诉别人!”
梦?现实?
回到家,我四处说起这个故事,但每个人都像看疯子似地看着我,我还惨遭官员的毒打。终于,有人相信了我,并和一同寻找。
时光如白驹过隙,一下子就过去了。我们就一直寻找着,越过万水千山,淌过湍急河流,苦苦地寻找那个神秘的洞穴。但直到那个同伴去世,我们都没有找到。我所经历的一切,是梦,还是现实?