史家之绝唱,无韵之离骚,这一句评价道出了史记的文学地位之高,更点明了,从史记中蕴含的道理之多。品读史家之绝唱,学会见贤而思齐,见不贤而内自省。让我们从卫君与弥子瑕的故事开始,学会做一位美德青年。
看弥子瑕恃宠骄横之初,学会为人谦卑。弥子瑕年少貌美之时,有卫君的宠爱,这种无视规矩的行为,将她的将来埋下了祸根。弥子瑕有了卫君的宠爱,于是竟然胆敢将自己吃过的桃子献给君王。虽然这是二人嬉戏的把戏,但这种不尊敬他人的行为,也暗示了弥子瑕凶多吉少的将来。品读史记,我读出了司马迁对于恃宠骄横之辈的讥讽,更读出了司马迁对于读者的墩墩规劝,不恃宠骄横,尊重规则,尊重他人。即使这是来自上千年前这份珍贵的圣人之训,在今天仍然有着深刻的教育意义。在社会日益发达的时代,我们的各种物质条件都在不断完善,可是我们个人品格的修养是否能够与时俱进呢?这是我们所需要关心,需要探究的。
品读史记,便很好地为我们如何修养个人品格,做出了指点,教导我们如何修养美德。
读史家绝唱学会尊重规则,尊重他人在历史中学会修养一生谦谦君子之风,做大雅美德的青年。
看卫君只重视美色之为人应多重德。卫君对于美丽的弥子瑕百般夸奖,但是待其人老珠黄后便开始翻旧账。这样的翻脸不认人的行为,在现代也时常会发生,我们应当怎么去面对呢?读史记可知,应当再重视自身道德修养才对,试想假如弥子瑕在驾车之前先请示君主,不过张口之劳,便免去偷偷驾君主之车的隐患,假如弥子瑕再重新摘得一个甜桃子,而不是献上自己已经吃过的桃子,不过伸手之劳便可免除不敬君主之罪。这些都是简单的举止,但他们真的简单吗?我想不然。这些动作当然普通,但究其本源,这些简单的动作,发自对于规则和对于他人的尊重是源自日常对于美德的重视,倘若我们每一个人都做到了修养美德,那么两面三刀的伪君子们也就无法翻旧账,倘若我们每一个人都重视自己内在美德的修养,那么以德为美的世风,也能够洗去。
以美色示君,这样始终是外在之美色之人的利器。
读史家之绝唱,学会修身内敛,在与人交往之中,学会修养一颗拳拳清雅之心,做大雅美德青年。
身着素衣,却心有锦缎。读史记让我们学会了做人的准则,知道了有了美德,即使自己外在不够美丽,也可以拥有美好的生活。拥有了美德,就拥有了更有意义的人生。
品史家之绝唱,在语文的学习中,学会做一个美德青年!