冬去春来,在万物起始,一切更新的立春,我们迎来了第二十四届冬季奥林匹克运动会。冰雪与中国的情缘,将开启新的篇章!
自1980年首次参加冬奥会以来,中国队员一路奋发拼搏,于1992年实现“零的突破”,2002年获得了冬奥会的首金,2010年中国短道速滑队王濛实现单届三金的壮举……一张张不断攀升的“成绩单”后,是中国信心强大的支撑,也是中国力量的底气所在。
在2月5日晚,2022年中国的第一枚冬奥首金诞生了!由武大靖,任子威,曲春雨,范可欣,张雨婷获得的2022短道速滑混合接力2000米的金牌!也同时为中国之后的比赛开了一个完美的开局。
收看了全程比赛的我,现在的心情,依然无法平静,回味无穷,每每回想起,心中的自豪感就油然而生,整个过程可以用“完美开局”“起死回生”“惊心动魄”来形容。
四分之一决赛的“完美开局”
在首先进行的四分之一决赛中,我们就派出了最强阵容,目标很明确:保证进入下一阶段的比赛。通过武大靖,任子威,范可欣,曲春雨的完美表现,我们以小组第一的成绩顺利进入了下一轮比赛。
半决赛的“起死回生”
半决赛的对手都很有实力,我们出发就被各种压制,始终都无法占据优势位置,但我们的选手们没有放弃,没有焦躁,没有出现任何失误。虽然处于被压制的位置,但一直在全力以赴地追赶,始终保持着昂扬的斗志和自己的比赛节奏,前半程比赛的落后,后半程的武大靖的全力冲刺,但最终我们还是第三个冲过终点。
我的心情顿时低落到了极点,只有前二名才有机会进入下一轮进不了决赛,意味着我们的比赛提前结束了,等待裁判宣布晋级名单时我坐立不安。成绩出了!美国队和俄罗斯奥林匹克队因阻挡对手犯规被取消了晋级名额,中国队和匈牙利队成功晋级!所有人都喜极而泣,我们进入了决赛。
总决赛的“惊心动魄”
在决赛中我们被分到了位置不太理想的第4道,起跑后,我们并没有如愿占得先机,一直在第三名的位置。但第一棒交接后的曲春雨状态非常好,直接弯道超车超过了第二名的意大利。
更激烈的在后面,第三棒的任子威状态火爆,瞅准机会顺势超车,占据第一名的位置。
接下来我们不仅守住了第一名的位置,而且后面匈牙利和加拿大突然摔倒,退出夺冠行列。我们的对手仅剩下意大利队,而且我们保持着较为明显的优势,拉开对手非常大的距离,进入了冲刺阶段,谁知意大利的选手非常强劲,很快的缩短了两队的距离我的心提到了嗓子眼,冲过终点了!武大靖以领先不到一个身位的微弱优势获得了冠军!
2022冬季奥运会的首金来之不易,它体现了坚持不懈,顽强拼搏的精神,无论是个人还是国家,想要获得成功,就必须具有强大的实力,最后希望大家走的每一步都脚踏实地,铿锵有力,从默默蓄力,沉淀,爆发到最终实现心中的目标;靠实力,成就非凡人生,靠拼搏,赢得世界喝彩!