我家的年-过年了作文900字
过年了!过年了!
除夕之夜,家人们团团围在一起吃团圆饭。零点零分,开始拜年啦!小孩们排着队,一个接一个地向长辈们拜年:“妈妈新年好!祝妈妈身体健康,万事如意,心想事成,美丽依旧!”“爸爸新年好!祝爸爸……”“外公外婆新年快乐!祝……”拜完了年,我们跑回房间正准备拆红包,妈妈在客厅提醒我们道:“还有舅舅嘞!”“哦!”刚跑回房间的我们大声应道。我们准备好了,正要出去时,舅舅已经推开了门,走到床边,二话不说,直接就撒下了几张钱。各自拿到钱后,我们赶紧说:“舅舅,新年快乐!越来越帅!越来越帅噢!”舅舅听了,脸上堆满了笑,像一朵绽开的花儿似的。
“抢红包喽!”爸爸喊道。于是,我们立马拿起手机,点开了家人群。红包雨来啦!这可是拼手速的时候了!我们疯狂地戳着屏幕,争取抢到每一个红包。这次,我还算幸运,几乎把每一个红包都抢到了,不能说全部,但是至少有一半以上了。哈哈!我赚了!
快乐的时光总是短暂的。很快就到了睡觉的时间了,我们放下了手机,铺好了床。一下子钻进了被窝,很快就进入了梦乡。这真是一个香甜的夜晚啊……
大年初一是一个雨天,这天可真冷啊!温度只有六七摄氏度,风呼呼地刮着。大家都穿着厚厚的羽绒服,聚在了祠堂里。先是拜祖。我们双手合十,默念愿望,希望祖先保佑。再是烧香。用点燃了的蜡烛的火焰来点香,香燃了之后,再轻轻摇一摇,把火苗灭掉,这时,香就会冒烟了。于是我们便以三支香为一组握在手上,再拜两拜,就把香插在香炉上。然后是烧纸。把元宝纸钱点燃,再放到炉中,让纸钱烧尽。火苗在火炉中窜跳着,送去了我们对神佛的敬意。最后再烧鞭炮。所有人站到祠堂门外,鞭炮就噼里啪啦地烧起来。据说这是为了驱赶一只叫“年”的怪兽。回到家,我们又去拜访了伯伯伯母,向他们表示了祝福。因为与奶奶、姑姑们没有见面,所以我们在手机上进行网上拜年。就这样,一天就过去了。又由于春节的习俗,我们亮灯睡觉一整夜。
大年初二和大年初一的活动差不多,也同样下雨。先烧香,再烧纸,最后放鞭炮。不过这天,还多了个派红包环节。于是我们便一次又一次地表达自己的感谢与祝福:“谢谢!恭喜发财……!”手中的红包越来越多,我在心中笑开了花儿。哈哈!下午,我们又去拜访舅婆们,在那里,我们受到了热情的招待。晚上,舅婆们又来拜访我们,我们都很高兴,与他们开始了畅谈。大年初二,真是个快乐的日子!
……
我家的年,可真是热闹啊!