我想清楚了-散文作文1000字
又至山花烂漫时,伫立良久,浅阳下,正春和景明,而时至今日,彼时缱绻的思绪却已如湖水般澄澈深沉。
忆起去年冬天,那时正值菊花怒放,引人赞叹,心中却不禁生出疑问:盛开的意义是什么?牡丹雍容华贵,百合纯洁高雅,桃李芬芳四溢,都为人而开,世间的花草仿佛都无法逃离只为博人一笑的使命,思考未果,闲置心中。
一日到湖边赏冬景,未至湖边,一片夺目亮光勾起心中好奇,疾步径直走去,原是洁白的芦苇,经人提醒,此非芦苇,而为芦荻,点了点头,心中暗自回味着《诗经》中那句“蒹葭苍苍,白露为霜”,窃喜着,似乎我更幸运些。
直立的茎杆,不生旁枝,不长杂叶,心无杂念,生长在湖边,饱含水分的茎叶显得更加清脆,上移目光,是成团的蓬松的花絮,用手拨一枝细看,是节生的柔毛,一丝一缕,最中央的一束略显坚韧,越向外扩张,绒毛越细,越短,越柔,越轻,仿佛是地上的云彩,却又触手可及,手指间残留下几根绒毛,风起,便不受控地翩跹翻飞起来,上升的柔毛在阳光下,虚无而梦幻,似乎是去和风履行远走高飞的诺言。不经意的美好拂过心底,镌刻着不可言状的诗意,即使时值冬日,依旧不见肃杀,不减风情。恍惚间,仿佛看见芦荻盛开了,洁白的绒毛便成了荻花,泛着涟漪的河面与盛开的荻花交织着,荡漾在阳光之下,唯美且温柔。无人欣赏之下自我欣赏的勇气和独自绽放的魄力成了最美的风景。心中的疑问仿佛有了答案。
无数枝的芦荻簇拥在一起,盛大而灿烂,无以计量的花絮一个挨着一个,单独的花朵儿此刻变为密匝匝的棉团,如同从地上升起的厚实的云,如暖阳般温暖了心间。起风了,成片的芦荻随风摇曳,似浪般壮观,每一朵荻花都是洁白的浪花,把冬的寒凉萧瑟推向彼岸,阳光撒落,一层薄薄的橘黄洒上荻花,显得明亮而华丽,海浪变为金黄的麦浪,此起彼伏,野鸭在芦花丛中觅着食,不见野鸭,却闻其声,藏匿在芦荻中高歌。盛开之下那宠辱不惊的心境让天地动容。我的内心被震撼,问题的谜底也愈发清晰。
萧萧江上荻花秋,做弄许多愁。单调的冬日,不乏凄凉,芦荻在万籁俱寂时,作为一棵草,悄然盛开,韩愈有诗:“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”即使不如那万紫千红的花草树木,仍愿留下春天。芦荻不妄自菲薄,自轻自贱,在世俗的眼光下,开出无畏的花,有孤芳自赏的勇气与独自绽放的魄力,纵使无人欣赏,无人赞叹,仍有宠辱不惊的心境。芦荻的盛开不是为惹人注目,而是展现自己的态度,将自己美的一面展现给世界,便也知足了。
遥望着飘逝的荻花,回味着芦荻的盛开,想起心中疑问,豁然开朗,我想清楚了:盛开的,本不一定是花;所为的,也不一定是世俗。芦荻在冬季里悄然盛开,作为芸芸众生也可以在困境中自盈自香。
微风吹过,双目轻合,耳畔又闻野鸭作响,荻花摆曳,坐在桌前,执笔书写,通向未来的道路已清晰可辨。愿做一株芦荻,平静执着地盛开。