提着外卖,我站在石街上环顾四周,两旁的店铺大都铁门紧闭,落下薄薄一层灰尘,上面还张贴着数不胜数的破败广告纸。地面上方,原来耀眼夺目的招牌,如今只剩下摇摇欲坠的斑驳铁架子,空中似乎还有淡淡的铁锈味,唯有十字路口旁的榕树仍绿意盎然。我的心似乎变成了一片绿叶,随着微风飘离榕树的怀抱,飘过蔚蓝天空,停落在曾经喧闹的石街上。
我怀念在石街上踩着水坑玩耍嬉戏的小狗;怀念惹得孩童惊声尖叫的小虫;怀念房梁上沐浴着阳光打盹儿的黑猫;怀念被小孩用石头划得掉色了的白石墙。我的童年好似小户人家烟囱中袅袅升起的炊烟,看得见却摸不着。但我的记忆却像白石墙上的划痕,那样深刻,那样多。
记忆最深的,便是傍晚。夕阳把西边的云朵烧得外焦里嫩,犹如白色裙边镀上了一层金边。孩童奔跑追逐,小狗也一只两只的跟在他们屁股后颤颤巍巍地跑动。街道两旁的人家中,炒菜时噼里啪啦的声响掺杂着电视剧演员们深情的台词飘散在各个角落。电动车伴随着滴滴滴的喇叭声驰过超市,超市老板正笑脸盈盈地送走客人,满脸的皱纹画起圈圈,像水面荡开了涟漪。客人悠闲地走出超市,正遇上了沉迷于游戏不想吃饭,而被妈妈教训的小孩,和旁边看着热闹偷着笑的老大爷。
令人留恋的,还有整街停电,石街上乌漆墨黑,唯有月光给地面铺上了一层银纱。男女老少都走出屋门,孩童或继续傍晚的游戏,或仰望圆月,寻找着故事里所说的嫦娥、玉兔;大妈们搬出了椅子,掏出瓜子唠起了嗑;叔叔们总喜欢逮着一个孩子开他的玩笑;老大爷总要在榕树底下摆出二胡,拉上一两曲,谈不上技艺精湛,却也饱含岁月沧桑。石街虽黑,冷风凛冽,却因为这么多人的存在,变得明亮、温暖。
可是那样的日子不会再回来了。我仿佛从睡梦中惊醒,耳边还回响着孩童玩闹时的欢笑,但我知道,童年不会再回去了,石街也马上要铲平了。小时的玩伴现也已长大,他们还眷恋着这石街吗?拉二胡的老大爷仍在咿咿呀呀地唱曲吗?应该只留下大榕树,继续守望着下一代的欢乐童年吧。