我生来胆子不小,但也不算大。
儿时在我的小床上,常听妈妈讲“王子救公主”,或是“路见不平拔刀相助”的故事。
妈妈告诉我,这叫“见义勇为”。儿时的我虽然似懂非懂,可也十分崇拜地看着这个神圣的词语,于是我对妈妈说:“妈妈,我长大也要见义勇为!”显然,妈妈并不把此当真,只视为一个戏言罢了。
成长年间,我一直在关注生活中可以见义勇为的事,可惜,这样的机会实在太少了,直到我11岁的那一年——
我走在去同学家的路上,心情如当天的阳光一样明媚。突然,只听前方的一个巷子中有一道稚嫩的声音叫着:“啊呀呀!救命呀!我没有钱!”可是这巷子边几乎没几个行人。我一怔,全身大幅度打了个寒颤,第一个反应就是有坏人,于是我撒腿就跑。跑了百米左右,我忽然停下来,我想:“这不就是我寻求多年见义勇为的好机会吗?”我又慢慢地走到巷口,探头往里一看,只见三个留着杂乱不齐的长发男子举着一把在阳光下闪着银光的匕首在威胁一个八、九岁的小男孩。噢,我忽然想起前天老师说过某校三年级的一个小男孩挟带3000元离家出走。也许就是他!只见坏蛋狰狞着的脸上冷笑了几下,挥了挥手中的匕首,恶狠狠地说:“哼哼,交出3000元吧!在这种地方,是没人能救你的!”小男孩只是一个劲地哭,说:“呜呜呜,我不该离家出走……
我心如刀割。我想:“我该把坏蛋引开!”我“叫”了一声:“坏蛋莫伤男孩!”可惜,这叫声连我自己都听不清。
哎呀呀!我使劲掐了一下自己的大腿,恨自己此时的无能、胆小、懦弱!“你再不冲上去你就是个懦夫!”我对自己下定决心并施加压力。天啊!可是,当下我的每一根汗毛,每一块肌肉都在发颤,这种状态,冲上去能行吗‥‥‥我终于,终于下了一次很大的决心,俯下颤抖的身,弯曲颤抖的手,做了一个冲的动作,眼看就要冲上去了,在那节骨眼的时刻,我的腿突然发软了,一股无名的冲劲把我按在地上,我挣扎着战起来,偷眼往巷子中一看,里头也没有太大动静,还是僵持着刚刚那种局势,我轻轻地吐了一口气,坐在地上。在这几分钟时间,我受的折磨也是相当的大。
过了一会儿,只见那男孩战战惊惊地从口袋中掏出200元钱,那两张红色的毛爷爷在空中颤抖。毛爷爷看到这一幕还会在钱上笑吗?坏蛋瞪了男孩一眼,说:“还有2800元呢?别耍花招!不然你的全身都会这样———”说着,他用匕首狠狠地刺了男孩的胳膊一下,鲜红的鲜血从肉中蹿出,留下那白色的衬衣上,男孩哭得愈加悲痛。我一见血,吓得当时脸色发白,转头就跑,没命地跑,什么同学聚会,什么见义勇为,什么好心情,都远去吧!只要逃离了这个血腥的场面,什么都可以!我跑呀跑,直到跑回了家后,我才想起那个男孩还在险境中……我狠狠地打了自己一个耳光,妈妈走进来,吓了一跳,问:“怎么啦?”
“我要像这样一样打坏人!”我攥着拳说。可,这拳头又渐渐松弛下来,回想着刚刚那一幕,我又像问妈妈,又像问自己:“这,有可能吗?”我转身出去了,留下妈妈一脸惊颚站在那里。
有时,我也想见义勇为呀!可是,我的胆子不让我这么做,坏人的匕首不允许我这么做……