在这个炎热而又漫长的暑假,我并没有懈怠自己的读书行动。即使天气异常炎热,我依然读了中国现代作家徐鲁的《记得纯真少年时》。
书中记叙了许多名人的童年往事,讲述了许多作家的奋斗经历,讲述了在黑暗社会统治下一群拥有真才实学的少年被埋没在人群中的故事。
以前的他们,拥有真才实学却总被埋没,但是,在他们坚强意志的背后,困难一次又一次被他们垫在脚下,挫折一次又一次向他们低头。在他们面前,没有挫折,没有困难,有的只是一次又一次接近成功轨道的方法。可如今的青少年又是如何面对挫折的呢?记得2011年的夏天某一天在板之上看到这样一则新闻:某高中一年级一名男生因与校领导不和,竟跳楼自杀了。可想而知,该名男子的内心有多么地脆弱,多么经不起打击。
不只这些在困难面前经不起打击的人,还有那些误信邪教,而自取灭亡的人。记得某一年的一天在天安门广场上,一群法轮功信徒正在自焚,当汽油点燃,熊熊大火开始在他们身边蔓延,意味着他们将调入万劫不复的深渊,火势越来越大,当消防官兵赶来的时候,大火已经愈发不可收拾,那些自焚者用被褥紧紧裹着自己,让大伙就在自己的身上尽情地燃烧。亲爱的读者,你们殊不知,在这群信徒中,有一位只有7岁的小女孩,她才刚刚上一年级,她的人生才刚刚起步,在她妈妈的鼓舞下,她也参加了“法轮功”这个邪恶的组织,在这次的天安门自焚事件中,她和妈妈都参加了,妈妈全身被烧毁得无一处完肤,她自己全身也被烧毁了百分之七十。
亲爱的读者,读到这儿你是不是开始怀疑这两起事件是假的?可是,我毅然地告诉你:这是真的。这真的挺令人寒心的。在上世纪30年代,中国正处在低潮中,可依然有像毛泽东主席,周恩来总理,邓小平爷爷这些奋进青年,将我们这个落后的东方雄狮从恶梦中拉回,可在如今这个科技发达的21世纪,却有这么多因为困难而放弃,因为挫折而误入邪教的少年多得是。
一样的童年,不一样的心态。对我们如今的青少年来说,困难与挫折并不可怕,可怕的是我们自己。童年使我们人生中最美好的时光,不要让邪教法轮功毁了它!请好好珍惜吧!