窗外-命题作文800字
夏夜里的萤火虫又一次如约出现在窗边,我望向窗外,凝视着那团闪烁的星辰,追随着荧火虫纷飞的路径。它告诉我来自故乡的讯息,我又一次,恍惚间站在老屋的窗边,看见了梧桐树下围绕在萤火虫周围的外婆。
外婆是质朴的庄稼人,她生长在水边,与水一样沉默随和,她一生风雨飘摇,但生活的长鞭赶不走她骨子里的浪漫,她很喜欢在夏夜坐在梧桐树下。
童年,每当晚霞收起天边的红绸,青黛的天空镶上一轮镐白的月,萤火虫便会如云烟一般在梧桐苍翠的华盖下升起。外婆白日忙于家务,只有夜晚才有空抱着我,坐在树下,坐在一片光晕中。这时的外婆不过六十出头,仍是黑发,在暖黄的光点中显得格外美丽。她拿起我的双手,教我唱“点点虫虫飞”,指尖一开一合,外婆眼中满是慈爱。她的表情如月光一般柔和,像沉浸在甜蜜的梦里。
可当一曲终了,指尖停止触碰,外婆的眼睛渗了些黯然。她说,我也像这点点虫儿,只在她那儿呆上一个盛夏,等秋凉了,就走了。
那时,我并不解其中之意,回到房间,看向窗外仍在梧桐树下静坐的外婆,恍惚一刹,好像天地间皆为空虚,也只有外婆与荧火虫寂寥的身影。
几年后,我竟真如外婆所说,在一个秋凉的傍晚,最后望了一眼窗外落叶纷飞的梧桐树,离开了外婆与故乡。那些点点虫虫飞的儿时回忆,也早被水泥钢筋的城市烟尘取代。窗外,不再有梧桐萤火,也不再有外婆与歌谣。
再回故乡,已然是跨越七年的时空。我又一次站在熟悉的窗边,夏夜再一次光临。但兴许是因为长大后待外婆的冷漠,那模梧桐树下,只有外婆一个,困在萤火虫织成的网里。
我轻轻摁灭台灯,借着荧火是的光点,向窗外观望:记忆中那棵生机的梧桐,似乎苍老了不少。外婆仍是坐在那张木椅上,驼着背,鬓角染上了白霜,儿时她的一头黑发变得灰白。诺大的院子,只有外婆。她口中,是混含不清的那首“点点虫虫飞”。
不知为何,窗外的梧桐与我仅十米距离,可树下的外婆却离我是那么遥远。窗子像是一扇时空的门,窗外,是我再无法回去的童年,和被我留在旧时空里的外婆。泪簌簌流来,在歌谣声中,我第一次明白了外婆那句话里的含意。这份感情来得太迟,但所幸,我还并未失出与她再次牵手的机会。
我走出窗外,伴着点点星火,我再次轻哼那首歌谣,牵起外婆的手,指尖一开一合,就像回到了童年。