吊兰——我成长的动力-状物作文1200字
“一草一木,一般人都视而不见,但如果能发现并汲取它的优点,就能超越自己。”我笔尖一动,在日记本上淌下内心的情感,不禁又望了一眼窗外那一抹鲜绿——吊兰,滔滔的回忆涌上心头 。
“星星,别老是看手机,去学习一会儿吧。”“马上就去!”我漫不经心地答道。妈妈等了一会儿又开始催我:“要不先跳会儿绳吧?”我无奈地放下手机,甩了几下绳子:〝好累呀,我休息一会儿。”我又抱起手机……这就是曾经的我,这样的例子不计其数,每次我都找借口,既不运动,也不学习 。每个周日下午才会不情愿地提起笔,在作业本上划几下,做什么事都满不在乎,甚至半途而废,哪天心血来潮立下改变态度的誓言也是三分钟热度,第二天仍然照玩不误。爸爸妈妈对我恨天不成钢:“江山易改,本性难移呀。”可想而知,期末考试成绩飞流直下三千尺,一只脚已经跨进差生的门槛,但我毫不在意,摆出一副不为五斗米折腰的样子,倒是爸爸妈妈心急如焚。
寒假的一个早上,我睁开眼,只见外面千里冰封,万里雪飘。呀!下雪了!这可是今年的第一场雪,一定要好好欣赏。我刚走出家门就看见了一个大雪墩,“啊,我的吊兰!”我辛苦种了两年,昨晚竟忘把它搬到屋里了!它会不会被冻死了,快抢救!我冲上去扒开雪,但为时已晚,抢救无效,大吊兰已经焜黄华叶衰了。我连连长叹,沮丧地回到家,不去那个伤心之地。偏偏今年冬天多雪,一连好几天都大雪纷飞,轻灵得仿佛虚幻了,整个世界一片白,白得世上已经没有别的颜色,只有那铅灰的天空压着世界。
大年三十雪停了,我看见爸爸去给姥姥扫墓,突然想起我那可怜的吊兰,唉,我也给它“扫墓”吧。来到花盆前,我似乎在那还没化尽的雪中看到了一点绿色。什么?是我眼花了,是思念吊兰的心太强烈了吧。唉,吊兰啊,你当时就不能多坚持一会儿吗?这时,我真切地看见了一些嫩绿,绿得那么纯洁,绿得那么晶莹,这神圣的绿色,顶开厚重的积雪,把它的美丽送给所有人观赏。世上也不只有灰色和白色,多了一种生命的颜色,傲然挺立在积雪中。我的心狂跳起来,用颤抖的手再一次扒开积雪,与十二天前不同,那次是惊慌与悲伤,这次是惊奇与狂喜。我终于看到了那片绿的全貌,那是一株小吊兰,它旁边还有一株大吊兰的枯枝,可想而知,这半个月,母亲之死,自己无法再向母亲索取营养,给它带来了多大的打击!然而它没有向死神屈服,而是努力地把根须伸进坚硬如铁的冻土中自食其力,用幼小的根须吸取营养,尽管这天气寒冷无比,尽管我一直没有给它浇水,尽管土壤被冻得坚硬,它还是坚强努力地与死神斗争,从不屈服,哪怕它的一些叶子已经焦黄。我的眼睛不由湿润了,我不用像它一样与死亡斗争,只是学习,都没有它的顽强与努力,我应该以它为榜样向它学习,不能再让爸妈操心了,我必须改变了,我必须成长了。站起身,我的心中不知什么东西也悄悄地发芽了,我发现我的心中也多了一点绿色,绿色慢慢扩展,把白茫茫的心田覆盖了,整个大地一片葱绿,鸟语花香,柔和的春风轻抚着我的心,我不禁绽开了笑容。是呀,不经历冬天,怎能进入春天呢?
吊兰,遇见你是我最大的幸运,谢谢你唤醒虚度光阴的我,现在我已经充实地度过每一天了。吊兰,你让我成长,你永远是我成长的动力。