我的榜样-写人作文800字
我的榜样有班里学习刻苦、成绩优异的同学;也有不畏严寒酷暑,让我们的城市保持清洁的环卫工人,但我最敬佩的还是我的姨父。他不是明星大腕,也不是时尚达人,他只是一个极为平凡的人,但他精心熬制的那碗粥里升腾起我对他深深的敬意。
我的姨父生活在距淄博200多公里的兖州城郊。今年暑假,我们全家开车来到了小姨家。一进门,姨夫就笑着问:“森迪,坐了一上午车,饿了吧?我去给你端碗粥喝。”“嗯,谢谢姨夫。”
说话间,一碗热气腾腾的粥就摆在了我的面前,散发着微微的米香。我尝了一口,细腻,美味。
“这是谁做的呀?这么香。”
姨夫骄傲地说:“是我做的!”我朝他竖了竖大拇指。
“森迪,看院子里的那口大锅,那就是你姨夫熬粥用的。”小姨接着说。
我立马跑到那口大锅前,哇!这口锅约有1米宽40厘米深。
“这么一大锅粥需要煮多久啊?”
“可不止‘一’锅粥。”“看见我三轮车上的两个大缸了吗?”姨父问道。
我这才发现那两个大缸有些眼熟——原来是姥爷以前装麦子的缸,大概能装三四百斤麦子吧!
难道姨夫要熬这么两大缸粥,那得熬到什么时候呀?
“我从2点一直煮到5点多吧。”
“这么久?好辛苦啊!”
“夏天还好,可是冬天就真是受罪了。天寒地冻的,直接不想起床。”
我突然想起了自己窝在被窝里不肯起床的样子,心里也开始佩服起姨夫来。
“早起、挨冻,就不用提了。熬粥还是个技术活呢。”姨夫说起自己的老本行,竟然滔滔不绝了,“每天早上我两点就起床,往锅里放水,再把米搅碎下到锅里。煮的时候,要勤搅动,防止粘锅。等锅底泛起一层糊味儿时,煮出来的粥最好喝了。
我又望见姨夫手上几块紫色的地方,便问:“姨父,这是怎么了?”
姨父笑着摆摆手说:“这么一大锅粥,飘出来的热气十分嘘手,也容易烫伤。”
“那为什么不戴个手套呢?”我出了个主意。
“要是戴手套的话,给顾客盛粥时就捻不开塑料袋了。 ”
看似简单的一碗粥得来却是如此不易!
“姨夫,每天做这么多粥,能卖完吗?”
“放心吧,”姨夫自信地拍拍胸脯,“我有固定顾客。我每天卖到九点多,这些粥就卖完了,我还得回来把锅和那些暖壶刷几遍。我们卖早点的很不容易,但关键要做到两个字,那就是干净。”
听完姨夫这些话,我无意触到鬓角竟是一片湿润,姨夫不畏辛苦任劳任怨,真是我学习的好榜样。