再游永辉-初中写事作文1200字
乡里有李子,城里有超市。
每当芦苇花飘落的时候,满天飞舞的白色飞絮让我沉浸在乡村的美色中,站在芦苇花丛中,会有一种站在满天大雪飘飞的寒冬中的错觉。家乡的李子个头大,青翠香甜,确是童年最美好的怀念。
据说我会作为转读生来到城里的一所中学读书,作为村里面唯一进城读书的孩子,我感觉自己的地位陡然上升了一个台阶,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”可惜背上的小书包,又干又旧,已经承载不了当年的记忆。
村口的老李子树还是那样的仁慈和厚道,每次结满果子,都怀疑它是要把地底下的所有营养都吸上来呈现给我们,满满的青李子,大又圆,比叶子都密,长满黄果子的枝条垂落在地上,沾在泥土上,甚至会有一两支枝条被压断了。
那日我走出村口,妈妈从地上直接捡起被压断的李子树枝条,把上面的李子剥给我,满满一书包,是的,我就像一个小李子,从母体脱落,将要去到遥远的地方。
到学校的第一天,我害怕学校的饭菜我吃不习惯,来到学校对面的一家超市购物,看着不太高的门,我一头钻进去,以为里面左边摆放着洗漱,右边摆放着方便面饮料矿泉水,一分钟走出门,没想到的是,这个超市这么大。
它分为两层,还有电梯,这个在地下挖出两层的超市,里面人山人海。商品堆得比我的人还要高,我真的是被震撼到了,呼吸的空调风让我有点晕,本以为买一些饼干泡面就了事,没想到一逛,就被成千上万的商品看得缓不过气来,记忆最深的是免费试吃区的各种现做现卖的美食,都被装在一个个的盒子里出售,价格一般都是几块钱,拿回学校一盒子配一份米饭,感觉比食堂的饭菜好多了。我大包小包地出门,毛巾牙刷洗脸盆,我都买全了,价格也可以接受,一百多块钱就买足了。
妈妈给的零花钱在兜里跳了跳,我艰苦朴素地在学校里读书,班上的学生都穿得比我好,我很惊讶他们的衣服怎么那么好看,质地,款式都是我没有见过的,不过羡慕归羡慕,我在这里是安心来读书的。
那段时间里,我看到了很多没有见过的世面,城里面的学生,会吃“东坡肉焖鸡蛋”,“鱼香角豆瓜”,他们的妈妈会做很多美味的蛋糕来送饭,我看着也着实眼馋,不过我的成绩很好,过来是读书的,不需要攀比。兜里的李子早就化作了垃圾堆里的垃圾,超市买来的盒子菜也吃光了,我趴在书籍的面包上,啃得非常香甜。
半个学期以后我的到了老师奖励的五块钱现金,班上的同学都投来羡慕的目光,我自豪地收拾收拾自己,衣服还是那么的朴素,不过我这次有钱去逛超市了。这次我还是去的学校对门口的那家超市,走进去,里面的灯光白晃晃的照得人眼睛都差点睁不开,一个个漂亮的阿姨和叔叔对我微笑着,时不时有超市里的人走过来给我送点试吃的,我也假装豪迈地买了一些食物和用品,不知道为什么,这些物品价格都很便宜,只是我走在华服靓丽的城里人面前,觉得抬不起头。
走到冷冻柜面前,我突然看到了很多的水果,在亮晶晶的玻璃柜前,居然是我久违未见的李子,青翠大李子,时隔半年,它还是那么的鲜美,我看到它光亮的外皮,眼前浮现出村口的那棵李子树,折断掉一大截树枝,满满地掉落一地李子的情形,土地的绿,之于人,也不亚于翡翠,突然间觉得眼眶有些湿润了,走了这么远的路,看过不同的风景,那捧米,那杯水,还是同样的味道。
结账出门,我回头看了看,这个巨大的超市名叫,“永辉超市”。