遥望星空-读《渴望生活——梵高传》有感900字
每当我抬头望向夜晚的天空,遐想着繁星点点,《星夜》这幅画便悄然浮现在眼前。灰蓝交织着,笔尖轻触画板,画家的手臂挥舞着,他是那样专注,那样陶醉……而那位画家就是文森特·梵高。
梵高一位伟大而悲壮的画家。他的性格就像那早晨的云雾般,缥缈,迷茫又神秘。不论是从《挚爱梵高》这部电影中,初步了解到梵高的一生,还是到《渴望生活——梵高传》中,真正开启梵高之旅。我都想为梵高点赞,为他讴歌。
伽赛大夫在梵高的追悼会上讲到:文森特没有死。他永远不会死。他的爱,他的才华,他所创造的非凡的美,将千古长存并为这个世界增添光彩……他是一位巨人,一位伟大的画家,一位伟大的哲学家。为了他所热爱的艺术,他献出了自己的生命。没错,梵高他没有死,他正照亮着全世界。
在梵高年轻时期,他一直在寻找着适合自己的职业。从售货员到牧师,再到传教士……没有一份工作是他所心仪的。他总是对生活充满无趣,不明白活下去的意义。但他没有放弃,他尝试着,寻找着,最终在弟弟提奥的帮助下,他发现绘画是他所必须做的。而那一刻他激动着,颤抖着,仿佛突然从沉沉的梦境中醒过来。猛然间遥望星空,那夜空中最亮的星,便是他灿烂路上的指明星。
当一个人对一件事非常喜欢时,他就能全神贯注,把这件事做好;而当他去做自己不喜欢的事时,做出来的结果,是让人诧异的。但我们喜欢什么,还需我们自己去探索,寻找。通过不断的尝试,不断的指责与反思,通过他人的帮助,总有一天我们会碰上值得用一生去完成的事。
梵高在被世人所熟识之前,许许多多的人反对他的画作,质疑他的水平。毛威讽刺他,维森布鲁赫嘲笑他。似乎所有事物都与他相背。他蜷缩在一角,但他从不后悔。他始终明白:学会受了痛苦而不抱怨,这是唯一实际的事情,是一门大学问,是需要学到手的一门课程,是解决生活中一切问题的办法。那时,他总遥望星空反复地告诫自己,要不厌弃地看待痛苦。星星点点,是否应了他?我想是应了——现在梵高的画作已被众人赏识。
在挫折面前,有时我们就需要忍耐。忍,不代表软弱,而是退一步,海阔天空。当与别人争吵时,选择忍,可能会避免不必要的纠纷;当学会忍受朋友的不足,友谊会更加长久;当学会忍受不满,好的风景可能就悄然来临。可以说,忍是痛的,但结果是美好的。
梵高的一生是凄惨的,他是选择自杀,还是他杀,无人知晓。但他不枉自己的追求,他开创了印象派的殿堂。他跳出现实,探入深处,他诠释了善与美。纵使他背负着艺术的十字架,走过那冷漠的人群,却依就得到上帝的眷恋。
我摇了摇头,又望向天空。看!那颗明星!那是梵高!那是一幅永垂不朽的画!