一条改变中国的路-记叙文600字
大家好,我是卿诗浩。丝绸之路大家并不陌生,但你们真正了解它吗?今天我就来简要的跟大家谈一谈。
丝绸之路是怎么来的呢?有关它有这么一段历史。在西汉时期,汉武帝想联合西域的一个叫大月氏的国家一起攻打匈奴,便让张骞前去外交。谁知张骞却遭到了各种困难,没能说服那个国家,空手而归。但他并不是什么也没做,他打通了一条西汉与西域之间的路——丝绸之路。
那丝绸之路给人们的生活带来了什么样的影响呢?丝绸之路对我国的经济与农业造成了巨大的影响。在当时,丝绸之路把丝绸从我国传到西域,丝绸在那里很受欢迎,尤其罗马帝国。他们不惜掏空国库去买丝绸,可见他们多么喜爱丝绸。铁器和陶器也融入了西域人民的生活。而西域的葡萄、黄瓜、胡萝卜、香菜、菠菜等食材也传入我国,现在大家都知道的香料也来自西域。在当时,香料还被人们拿来辟邪呢。那个时期,西汉的许多达官贵人都渴望汗血宝马,汉武帝也不例外。他专门派了几批人马去西域不惜重金收购宝马,由此可见,西汉的特产再西域很受欢迎,西域的特产在西汉也很受欢迎。
丝绸之路还给人们带来了哪些更深远的影响呢?丝绸之路不仅对人们的生活产生了影响,也给中国的文化交流带来了便利。中国的冶铁、水利灌溉技术和四大发明随着丝绸之路上的商人传遍世界。我国历史最悠久的茶文化也被各国人民所熟知。我国的中医诊脉技术也传授给了阿拉伯,西方的音乐、舞蹈服装、白戏、绘画技术也传到我国。阿拉伯的天文、医学知识也被国人吸收。
丝绸之路为吃货带来口福,为科学的传播速度带来提升,对各国文化交流也提供了许多便利,促进了许多地方的文化与经济发展。