民族的骄傲林则徐-写人作文550字
苍茫华夏大地,经历了无数抗争与反抗屈辱的悲壮,从原始社会的涿鹿之战到现代史上的的解放战争,从大禹治水到虎门销烟,勇敢善良的中国英雄们在历史夜空中如繁星闪烁。对我来说,最耳熟能详的就是我的故乡的英雄林则徐!
回望历史,虎门销烟的丰功伟绩还历历在目!当时的清朝末年,清政府腐败无能,犹如一颗几近枯黄的大树,在等待风雨的摧毁!英、美、法三国乘虚而入,大量进行鸦片贸易,很多百姓不能自拔地吸食鸦片,在鸦片贩子的诱惑下醉生梦死,吞云吐雾,连军士都沉沦在这可怕的“大烟”中流连,一个个手无缚鸡之力,颓废至极。爱国大臣林则徐受命于危难之时,1839年3月他抵达广州,勒令外国毒贩于5月18日上缴全部鸦片,他曾说过“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,义正言辞,撼动人心。他于6月3日历时23天在虎门销毁了多达二万零二百八十三箱的大烟!给侵略者当头棒喝,让国民警醒!
在查禁鸦片时期,林则徐曾在自己的府衙写了一副对联“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”。他以上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能立于不败之地;又用下联砥砺自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能像大山那样刚正不阿,挺立世间。林则徐提倡的这种精神,多么令人敬佩,多么让人动容!
斯人已逝,浩气长存!民族魂当以此为榜样!吾辈当为中华之崛起而读书!有了这样的决心和勇气,实现中华民族的伟大复兴之梦才能早日实现!